动态要闻

优化新业态劳动用工服务,宁波支点招

来源:办公室    发布日期:2021-01-20         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近年来,电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态经济蓬勃发展,在增加就业的同时,也出现了一些劳动用工问题。日前,宁波市人社局出台《宁波市优化新业态劳动用工服务实施办法(暂行)》,充分结合宁波市新业态经济发展实际和现有体制机制现状,从优化服务入手,不断激发新业态在促进就业上的潜力和新业态经济健康发展的活力。

基于新业态企业经营模式、用工形态与传统企业存在较大差异,也给劳动用工规范带来一定挑战。比较突出的是新业态企业与从业人员劳动关系的建立、劳动合同的签订问题,直接关乎劳动者权益保障和新业态健康发展。宁波市出台的优化新业态劳动用工服务实施办法中,关于电子劳动合同的签订和推广,无疑成为了“破题之钥”。具体来看,基于新业态企业与从业人员的用工实际,倡导双方协商一致签订电子劳动合同,要求电子劳动合同应具备《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等法律法规规定的必备条款和内容。同时,在保证电子劳动合同内容合法性的基础上,鼓励人力资源服务企业等第三方机构搭建劳动合同网签平台,为新业态企业、从业人员提供符合电子签名法等法律法规要求的电子劳动合同签署系统,确保电子劳动合同的完整、准确、不被篡改。如此,不仅提升新业态企业人力资源管理效能,降低人力资源管控风险,而且能够既保证新业态从业人员的就业更为灵活化,也能使其劳动权益得到充分保障。

结合新业态行业特点,实施办法对新业态企业和从业人员的就业服务、培训、人才等相关政策也进行了明确和优化。如,搭建企业用工需求与从业人员就业意向双向互通的联系平台,发挥人力资源服务机构市场主渠道作用,精准发布新业态企业招聘信息,畅通新业态领域用工渠道;实施全覆盖的职业技能培训政策、拓宽培训渠道、鼓励新业态企业开展技能等级认定;进一步畅通新业态专业技术人才职称申报评审渠道,对符合条件的新业态领域高层次专家及时纳入宁波市专家服务管理范围,享受相关服务待遇,进一步提高就业服务水平,同时,促进新业态人才基数的不断增长,并通过政策激励、身份认同等措施留住人才、发展人才。

此外,实施办法还强调对新业态企业放管服并重。将特殊工时清单式改革范围扩大到新业态领域,促进新业态企业实行更为灵活的工时制度;进一步简化审批程序,实现特殊工时制度审批事项“不用跑”;加强对特殊工时清单式改革的政策宣传,结合“双随机、一公开”开展清单内新业态企业特殊工时制度执行情况检查,及时发现问题,动态调整岗位清单,确保新业态企业和从业人员双方利益最大化。

优化新业态劳动用工服务,有利于统筹处理好促进新业态经济发展与维护新业态从业人员利益之间的关系,使新业态下劳动关系双方的合法权益更有保障。相信随着新业态经济的不断发展,更多服务举措将不断发掘,新业态劳动用工管理将更加完善充实,进而促进新业态经济持续健康发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统