动态要闻

“基层调解”+司法确认”,让劳动纠纷矛盾化解“更快点”

来源:慈溪市人社局    发布日期:2021-01-21         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,慈溪市劳动人事争议仲裁院开具一剂“基层调解”+“司法确认”良方,高效稳妥处理了1起涉案40余人,涉案金额达150余万元的集体劳动争议案件。这是慈溪市推行劳动争议调裁诉联动、快速有效化解劳动争议纠纷的一个缩影。

慈溪长河镇某模具科技有限公司因经营不善导致拖欠员工2020年11、12月工资、劳动关系解除。现正值岁末年关,为了让职工早点拿回工资,又快又好解决纷争,在得知该情况后,市仲裁院与长河镇基层调解组织多次沟通,协助、指导基层调解组织出具调解协议。同时也为了确保调解协议的法律效力,市仲裁院专门联络了市人民法院,对符合申请条件的调解协议现场做司法确认。通过连夜的密切协作,最终达到调解工作与司法确认工作的无缝衔接,对当事人本人在场的做了司法确认,确保了该协议的执行法律效力。

近年来,慈溪市仲裁院积极探索多元化化解社会矛盾新机制、新途径,不断完善诉裁调对接工作机制,“基层调解”+“司法确认”这样的处方,可以使劳动纠纷双方当事人的矛盾化解“更快点”,还大大降低了劳动者的维权成本,同时有利于节约公共资源,更有利于树立基层调解组织的公信力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统