动态要闻

镇海聚焦“三力”积极推进技能人才评价方式转变

来源:镇海区人社局    发布日期:2021-01-22         阅读次数:
保护视力色: 【文字

2020年,镇海区积极推进技能人才评价方式转变,加快向用人单位主体放权,支持各级各类企业自主开展技能人才评价工作,取得明显成效。该区在全市率先实施技能等级认定工作,组织申报技能等级认定企业9家,成功完成备案7家,开展技能等级认定4家。1家企业成功申请第三方评价机构资质,将成为全市首家可开展第三方评价的民营企业。全年共完成技能等级认定809人,认定人数居全市首位。

一、政策引领,激活企业开展“动力”

一是创新政策精准激励。创新出台“技能人才引培奖励”,对年引进和培养高技能人才达到一定数量的培训机构和企业给予最高10万元的奖励。该政策对企业开展技能等级认定工作,以及新型学徒制培养工作都起到较好的激励作用,2020年,随着技能等级认定工作和新型学徒制培养工作的深入推进,预计兑付资金将超百万。

二是明确权益消除顾虑。专项出台技能人才队伍建设资金管理办法,明确技能等级证书和国家职业资格证书在高级技师岗位补贴、技能人才引培奖励等多项政策中,享有同等权益,对技能等级认定证书给予镇海区政策层面的认可度,有效消除企业、人才的发证、持证疑虑。

三是纳入计划持续支持。率先出台《镇海区“技能强区”建设三年(2020-2022)行动计划》,提出实施多元评价改革行动,鼓励龙头企业、行业协会(学会)结合生产特性、业绩能力,对本单位职工开展技能等级自主认定,支持符合条件的对企业外职工开展认定,进一步为企业技能等级认定提供政策、经费等方面的支持。

二、多方联动,提升企业开展“能力”

一是充分发挥属地镇街积极性。将技能等级认定列入2020年度区对各镇街道、园区人才工作考核指标,明确任务分解,积极引导镇街道、园区人才专员推进区域内龙头企业开展技能等级认定工作。目前该区技能等级认定已覆盖绿色石化、装备制造、精密数控加工等区主导产业,涉及工种包含化工总控工、化学检验员、钳工、车工、仪器仪表维修工、电工、冷作钣金工、铆工等10个工种,技能等级涵盖二、三、四、五级。

二是建立服务小组“上门”辅导。由该区人社局职建科、鉴定中心等相关部门及镇街道、园区人才专员组成服务小组,集中走访了30余家重点企业,逐一梳理企业在申报工作中主要的难点和堵点,实行“一对一”走访、“点对点”指导、“手把手”服务。通过跟踪服务指导,镇海石化建安工程有限公司和力安建筑安装工程有限公司率先“孵化”成功,于去年7月顺利成为该区第一批技能等级认定试点备案企业,镇海石化建安工程有限公司颁发全市首张企业评价技师技能等级证书。

三是牵线搭桥职业院校提供专业技术服务。找准浙江省纺织服装职业技术学院化工专业优势,推荐与区内石化企业开展校企合作,去年9月、10月,该校和浙江江宁化工有限公司及宁波富德能源有限公司签订合作协议,为企业申报技能等级认定提供专家技术服务,帮助制定评价体系、分享试题库资源等,11月第一批化工总控工顺利完成评价发证工作。

三、全程质控,保障企业开展“效力”

一是建立标准化申报模板。该区鉴定中心以《浙江省职业技能等级认定试点工作指南》为工作范本,为企业集中梳理各项评价工作规范制度15项,对接系统开发单位解决系统申报问题10余项。

二是建立完善备案体系。以国家职业标准和企业岗位实际相衔接、专业评价和企业认可相结合为原则,该区建立了一套完善的等级认定备案流程和质量监控体系,确保企业技能等级备案和认定工作有序开展。

三是实施全流程跟踪辅导。该区严格把控申报、受理、公布等试点备案每个环节,严格按照省工作指南要求开展,确保技能等级工作的企业满意度和社会认可度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统