动态要闻

镇海开展庭审观摩活动,加强裁审无缝衔接

来源:镇海区人社局    发布日期:2021-01-08         阅读次数:
保护视力色: 【文字

为进一步优化仲裁办案程序、切实提升案件处理效能,近日镇海区劳动人事争议仲裁院组织全体工作人员观摩了该区人民法院骆驼法庭开庭审理一起追索劳动报酬纠纷案件的全过程。该案件审理过程中,法官始终围绕双方争议焦点,有序进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论等程序,将案件事实及对应的法律关系做了明确的梳理。庭审结束后,观摩人员与法官探讨交流,就高频劳动争议案件的法律适用和裁量尺度及证据的举证质证等问题进行了深入讨论。庭审环节是仲裁办案的中心环节,庭审过程的完整性、规范性将直接影响到当事人仲裁权利的充分行使及案件裁决的公正性。参加观摩的工作人员一致表示通过现场观摩的形式,学习法院庭前准备工作、庭审标准化程序、司法礼仪、法庭用语,对于进一步规范仲裁庭审活动,树立公平公正的仲裁形象,提高仲裁工作的社会公信力有着重要的意义。

据悉,为加强与法院的裁审衔接工作,镇海区人社局此前已联合该区人民法院出台《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的实施意见》,建立裁审衔接联合调研及疑难案例研讨会制度,建立裁审联合培训制度、统一裁审受案范围和认定尺度,避免案件当事人因裁审差距走诉讼程序。下一步,该区仲裁院将进一步拓宽裁审衔接渠道,充分发挥仲裁和诉讼的各自的特点,减少争议双方的诉累。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统