动态要闻

九九重阳节 浓浓敬老情
市社保卡和鉴定中心开展为老年人上门办理社保卡服务

来源:市卡鉴中心来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-10-12 14:54         阅读次数:
保护视力色: 【文字

10月11日,重阳节前夕,市社保卡和鉴定中心领导及宁波银行工作人员来到解放军第九○六医院,上门为在病床上的97岁高龄老人办理社保卡补换卡业务,受到老人和家属的一致称赞。当问老人还有什么需求时,他激动地说:“太感谢了,没什么需求,你们想的比我还周到。” 

当天,家住联丰世纪苑的一位高龄老人因社保卡片年久磨损无法正常办理住院手续,市社保卡和鉴定中心得知该情况后,便及时主动与老人家属取得联系,与其约定上门办理业务时间。在现场,工作人员对老人身份进行核实后,指导其办理补卡手续,并实现社保卡功能激活,满足老人的日常用卡需求。老人得知是专程为他前来办理社保卡业务后,开心地配合工作人员完成相关操作手续。临别时,家人更是连声感谢,称赞人社工作服务贴心。

据悉,宁波市社保卡和鉴定中心在推进人社数字化改革和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中把便利老年人办事作为重点改革导向,主动作为、敢于创新,着力解决老年人在社保公共服务中遇到的难点问题,推出专场活动手把手示范、上门入户点对点帮助、绿色通道面对面服务、电子社保卡亲情服务等四项社保卡服务举措,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。一是开展社保卡服务“走进社区”老年节专场活动,组织相关人员走进社区,通过发放实用宣传品及宣传资料,面对面解答社保卡基本功能和基本用途,手把手教老年人如何申领和使用电子社保卡,帮助老年人解决不会用、不敢用、不能用智能技术的困难。二是社保卡合作银行网站安排人员点对点上门为困难老人现场办理社保卡,对年老体弱等特殊人群提供便捷化、人性化服务。三是社保卡合作银行网点均设立老年人社保卡办理绿色通道,提供面对面、近距离、无障碍便捷服务,确保无法使用智能设备的老年人也能顺利办理相关业务。四是电子社保卡亲情服务。对已开通电子社保卡的个人,可以经过认证操作后,将家庭成员的社保卡统一添加至亲情服务中,帮助年迈的父母就医时扫码支付。

下步,市社保卡和鉴定中心将始终践行“服务一生、记录一生、保障一生”的服务宗旨,针对老年人运用智能技术困难等问题,大力推进“数字人社”建设,让数据多跑路、老年人少跑腿,增加“适老化”应用,不断提升老年人服务体验,让老年人充分享受到更多更优的智能化服务和改革发展红利。

推荐阅读:【重阳节】亲情服务:把父母的社保卡装进你的手机

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统