动态要闻

象山县大规模组织技能竞赛掀技能人才培养热潮

来源:象山县人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-10-12 15:47         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,第一届宁波技能大赛暨2021年宁波市“乡村振兴”职业技能大赛成绩“出炉”,象山县共斩获11枚奖牌,其中选手吴海霞夺得育婴员项目的金牌,胡跃杰获数控车工项目的银牌,陈良峰获数控铣工项目的铜牌,张效源、李红艳、奚碧波、刘文珊、陈冠、姜明健、吴秋菊、陈成立分别获得电工、叉车操作、养老护理、导游员、焊工、数控铣工、中式面点、美发项目优胜奖。

“对我来说,参加市技能大赛既是一份光荣,更是未来的珍贵财富。能来到这儿的都是每个县区的强者,可以互相切磋技艺,开拓眼界,也能知道自己的位置,明确努力的方向。”花艺项目的参赛选手李慧慧说。

此届技能大赛由宁波市人民政府主办,宁波市人力资源和社会保障局、宁波市农业农村局、江北区人民政府联合承办。象山县作为选拔赛区,于今年年6月至7月承办了17个项目的选拔赛,并挑选出56名优秀选手,分别参加了本次宁波技能大赛的四大类23个比赛项目,即先进制造类项目(数控铣工、数控车工、电工、工具钳工、焊接、汽车维修、模具工)、城乡建设类项目(挖掘机操作、砌筑、水文勘测、叉车操作、电梯安装维修)、城乡旅游类项目(导游员、餐厅服务、评茶、花艺、中式烹调、中式面点)、城乡服务类项目(养老护理、育婴、美发、家政服务、时装技术)。

今年以来,象山县人社局大规模组织技能竞赛,培养高技能人才935 名,授予17人象山县技术操作能手称号,掀起技能人才培养热潮。一是以宣促赛热度高。通过新闻媒体、职工推荐、院校机构、行业企业开展全方位、多层次宣传动员,大力弘扬劳模精神、工匠精神,形成全员参与、高水平参赛、展现新形象的浓厚氛围。竞赛参赛人数创象山县历届之最,吸引报名超过1100人。二是创新赛制覆盖广。建立“人社牵头、部门协作、全社会参与”技能竞赛工作体系,突出实操技能考核,优化评委点评等细节,创新企业冠名模式,激发企业参与技能竞赛积极性主动性。竞赛覆盖先进制造类、城乡建设类、城乡旅游类、城乡服务类等4个大类17个项目,新推竞赛项目12个,包含模具工、时装技术等。三是以赛促选效果实。高标定位打造高规格技能人才培养选拔平台,竞赛第一名直接授予“全县技术操作能手”称号,前三名晋升技师职业资格,各工种决赛实操合格者晋升高级工职业资格,全行业掀起技能比学赶帮超的热潮。竞赛颁发各类荣誉奖项129个,核发技师(二级)证书51名、高级工(三级)证书884名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统