动态要闻

鉴定加速度,北仑人社为百姓解燃眉之急

来源:北仑区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-10-22 16:26         阅读次数:
保护视力色: 【文字

“老陈病危,下不来床,眼看着撑不到劳动能力鉴定了。没想到你们为我们做的加急,解决了我们家的一件大事,真是太好了!”近日,在北仑区人社局社保大厅办事窗口,春晓镇三山村村民陈某得知丈夫陈君峰的劳动能力鉴定已经完成的消息,激动地拉着工作人员的手连连道谢。

今年3月份,宁波市北仑甬久集装箱装卸有限公司员工陈君峰在装卸配件时不小心被掉落的货物砸伤,北仑区人社局根据用人单位的申请为陈君峰进行了工伤认定。在之后的几个月里,陈君峰按时复查、积极复建,希望能在伤势痊愈后申请劳动能力鉴定,以获得医药费、误工费、伤残补助等补偿。但天有不测风云,在伤势即将痊愈的时候,陈君峰却发生了严重车祸,危及生命。甬久公司知晓了这个情况,立即向北仑区人社局提出劳动能力鉴定申请。

一般来说从接受申请到安排鉴定需要一个月左右的时间,而劳动能力鉴定的对象必须是活体。为了切实维护工伤职工的合法权益,解决陈君峰及其家人的迫切需要,减轻他们的经济负担,北仑区人社局坚持“以人为本、主动服务、特事特办”的原则,在仔细审核了陈君峰的申报材料后,认为陈君峰的伤情事实清楚、责任明确、资料完备,决定对陈君峰的劳动能力鉴定申请予以从速办理。相关专家仔细审核和研讨,依规对陈君峰作出了工伤九级的鉴定结论,随后又缩短了公示时间,实现了周一收件、周五下达鉴定结论的“北仑速度”,切实解决了职工及其家属的燃眉之急。

据了解,今年以来,北仑区人社局强化学习成果转化,持续推动“我为群众办实事”活动走到深处落到实处,在劳动能力鉴定工作中“刚柔并济”,既严把鉴定程序和鉴定标准关,又“因需制宜”增强服务弹性,开创绿色通道、特事特办等工作模式,有力地维护了职工合法权益,得到了工伤职工及其家属和用人单位的广泛好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统