动态要闻

火眼金睛识破包工头借欠薪名义敲诈
企业主送锦旗感谢海曙劳动监察大队

来源:海曙区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-10-22 16:31         阅读次数:
保护视力色: 【文字

“真的太感谢你们了!不仅给我了却了一桩烦心事,还帮公司省下了十多万元钱。”10月20日,特意带着自制的锦旗到海曙区劳动保障监察大队表示感谢的杭州某装饰有限公司总经理难掩激动。

7月上旬,有11名农民工向海曙劳动保障监察大队投诉,称杭州某装饰有限公司在宁波天悦二期精装工程项目工地要求他们包工头倪某退场且拖欠他们工资。因可能涉及群体性农民工欠薪问题,监察员许松军、金国荣高度重视,两人协商后第一时间分头找农民工了解情况,力求最大限度保障农民工合法权益。在让农民工如实填报拖欠工资情况表时,他们找各种理由不愿意填报,并要求与包工头倪某的工程款项一并解决,这一反常现象立即引起了监察员的注意,随即着手开展调查工作。期间农民工们拒不配合,还反过来指责监察员执法不公包庇公司方,经过一番努力,监察员发现民工们所提供的拖欠工资数额大大超过了项目工程款,涉嫌造假,而公司方面虽然怀疑工资表的真实性,但因将工程分包给包工头后从未参与工程用工管理,对工程底数一无所知,无法准确核算11名投诉农民工工资。就在监察员准备加大调查范围之际,7月下旬,又有4名农民工投诉该公司拖欠他们工资,且手头有倪某手写的欠条。监察员在调查询问时又发现了新的“猫腻”:这4名农民工做过的工程量与第一批11名投诉的农民工部分重复。之后,监察员以此为突破口,对11名农民工中的陈某展开重点调查,并让其与第二批4名农民工当面对质,同时明确告知其恶意讨薪所要承担的法律后果,陈某心虚之下最终交代了其上报的3人共计87300元工资全部是倪某让其讨要的工程款。监察大队立即就此案与海曙区公安部门对接,令人瞠目结舌的是,调查发现,民工龚某投诉的工资是倪某拖欠的货款10850元,民工钱某等人也多报了5万余元工资。

经审讯,倪某供述,为了提前要回自己的工程款并拿到更多的工钱,自己和陈某等人一起伪造了工资表等清单。他说,自己利用政府部门对农民工弱势群体的重视,以讨薪的名义带领十余名农民工去监察大队投诉、闹事,就是想先把影响搞搞大,最终企图达到非法牟利的目的。目前,相关涉案人员已被公安机关刑事拘留。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统