动态要闻

“人才先锋”引来“源头活水”,化解企业“用工难题”

来源:北仑区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-10-22 16:32         阅读次数:
保护视力色: 【文字

在宁波北仑,每当企业遇到用人难题,总有一支由党员组成的铁军队伍挺身而出,使出“浑身解数”,化解企业“用工难”、“用工贵”的问题。这支队伍有一个朗朗上口的名字——“人才先锋”。

“人才先锋”队成立于2019年,由北仑区人才综合服务中心平均年龄为33岁的17名党员组成,在2020年春节后新冠肺炎疫情最严峻的时期迅速发展壮大。当时,各地防疫措施升级,人员流动陷入停滞,春节返乡的员工大量滞留家乡,企业“有订单、没工人”,复工形势十分严峻。“人才先锋”队奔赴四川、贵州、陕西、河南多地区开展“飞市招聘”,打破常规,走乡入村,推送北仑企业岗位信息到村、到人。同时,全力解决交通管制、限制出入等困难,落实“甬行码”“甬行证”,解决务工人员“出不了门、上不了路、进不了厂”的返岗困难,开辟出一条“复工之路”。通过高铁专列、大巴包车、返岗拼车等方式接返和新招员工近3万名,涉及企业上千家,为企业复工复产提供了坚实的人力资源服务保障。

疫情得到控制后,北仑区企业订单量不断增加,用工需求持续旺盛。根据《北仑区规上企业2021年用工需求调研报告》显示,2021年北仑区规上企业对普工的用工需求将增长9.45%,缺口达1.5万人。立足于浙江自贸区宁波片区加紧建设、共同富裕示范区建设和“青年北仑”品牌建设契机,“人才先锋”竭力拓展“招聘地图”,始终把“人才强区”战略摆在全局发展首位,奋力优化更高质量更有朝气的就业创业环境,从源头上解决缺工问题。

2021下半年“青年北仑·立业之城”首场全国巡回招聘活动于9月下旬正式启动。在现有引才模式基础上,实现再升级。一是招聘形式更丰富。线上线下招聘协同发力,解决用人单位与求职者因距离因素产生的招聘与求职困难问题。此外,引入校企政三方线上对接活动,由政府搭桥,企业提出用人标准与需求,校方针对性提供相关专业学生资源,实现人岗高效匹配。二是引才范围更广。通过招聘服务外包形式,引入甘肃、河南、安徽在内的十条招聘路线,覆盖全国28个城市,80余所院校。三是岗位待遇更优。北仑区人社部门择优选择区内重点企业参加招聘活动,用人单位为求职者了提供更加丰厚薪酬待遇,第一年综合薪资达7万元,对于优秀求职者更是配备了“一人一岗”、“一人一薪”机制,实现不同类型人才的差异化薪酬管理制度,增加引进人才的获得感与幸福感,为实现共同富裕发展目标添砖加瓦。

同期,“人才先锋”组织区内重点企业,前往兰州文理学院、兰州理工大学、兰州信息科技学院等院校开展校园招聘与对接活动,充分发挥人社事业在高质量发展中的支撑和兜底作用,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入构建“青年北仑”人才生态,打造青年人才示范区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统