动态要闻

暖心“第一站” 江北人才驿站打通大学生求职“最后一公里”

来源:江北区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-10-22 16:33         阅读次数:
保护视力色: 【文字

来自安徽水电水利职业技术学校学生孟同学在江北青年人才驿站免费居住3天后,他成功在一家培训机构找到了心仪的工作,开启了全新的职业旅程。

10月15日,记者在位于中远物流大厦4楼的江北人才驿站看到,这是一个太空舱主题的青年驿站,驿站大厅大屏幕正在滚动播放全市企业、事业单位招聘信息,两旁的宣传栏贴满了就业创业指导、培训交流、就业政策等相关信息。驿站负责人张乜乜告诉记者,该驿站面积超过500平方米,总床位72个,其中有30个充满现代感的太空舱床位,可以为想要到宁波就业创业的非宁波户籍应届大学毕业生提供最多7天的免费住宿,以及免费无线WIFI、会议室等配套设施和服务。驿站自2019年7月运行以来,截至目前,已接待来自全国各地的大学生2000余人次。

免费的住宿,为外地大学生在江北落脚就业提供了保障。 来自黑龙江生态工程职业学院的李鸿远来到青年驿站已经4天了,作为无人机应用专业的毕业生,他希望能在宁波找到一个与自己专业相匹配的工作。“这里的条件真挺好的,我专门和妈妈视频介绍了一下,她都不敢相信这里是免费的。”驿站配有电视机、空调、热水器,还设有公共休息区,精美的装修、用心的设计让这里仿佛咖啡厅和书吧。为尽快找到工作,刚走出校门的他每天要应聘好几家企业,对于他来说,求职路上吃一点苦并不算什么。让他感到非常开心的是,江北能够有这样一种人才驿站,给像他这样的大学毕业生提供如此良好的居住条件,让他能够更加安心踏实地去找工作。

张乜乜表示,驿站除了打造成各类人才在江北的温暖落脚点之外,青年驿站还作为拴心留人的综合性服务载体,提供创业指导、就业政策及法律咨询、城市融入等一站式服务。目前,青年驿站已为陆续入住的青年安排了丰富的文化生活,使其能真正安心、安身、安业。

“宁波正在打造青年人才友好城市,而青年人才驿站就是其中一个重要载体,如今,随着入住青年大学生的不断增加,一方面体现了打造青年人才驿站这一举措的必要性和重要性,另一方面也可以看出江北出台的人才政策对于青年人才的吸引力也在不断提升。今年1—9月,我区引进高校毕业生数达到11000余人,同比增加15 %,人才聚集度进一步提升。”江北人社部门相关负责人表示。

下一步,江北区将进一步加大对青年人才驿站的宣传力度,加强后续服务,包括就业信息的推送、创业培训的指导、人才活动的开展等,增加外地大学生来江北就业数量,同时也让更多的青年学生爱上江北、留在江北、扎根江北。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统