动态要闻

产学研深度融合
博士后工作站助力宁海水产养殖业高效发展进行时

来源:宁海县人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-11-24 15:08         阅读次数:
保护视力色: 【文字

“经专家组研究,我们认为三名博士在站期间表现优秀,一致同意其继续完成聘期。”11月19日下午,中国海洋大学—宁海海洋生物种业研究院博士后中期考核汇报会在宁海县科创中心举办。中国海洋大学包振民院士、宁海海洋生物种业研究院薛清刚教授等专家出席报告会。

本次报告会共有三位博士进行中期考核汇报,分别是刘宏星博士开展的《滩涂贝类硫氧化细菌研究》、刘优利博士开展的《牡蛎抗氧化性状指标体系建立及其遗传基础研究》、杨建博士开展的《逆境胁迫下大黄鱼全基因组DNA甲基化特征及其表观遗传机制研究》。其中刘宏星博士在站期间获得了中国博士后科学基金面上项目资助、刘优利博士获得浙江省自然科学基金委项目。

乍看非常专业难懂的研究课题实际上是紧密围绕着宁海水产养殖业的绿色长效发展。据了解,当前我国水产养殖业发展还面临着养殖水域生态环境受破坏、水产养殖水域空间受到严重挤压等系列问题,因此如何在现有的环境影响下有针对性地优化选苗育种成为值得研究的命题,通过三位博士的课题研究,将在一定程度上提高种苗存活率,从而扩大产量,进一步带来经济效益的提升。

与会专家组成员针对各位博士的中期报告进行了详细的交流和讨论,并综合提出了相应的改进建议。特别是包振民院士在逐个提出提升意见后还强调,希望各位博士要做深课题,不仅要聚焦新颖的科学问题,更要分析其研究的可行性、实用性,务必要做出研究成果。




“我们宁波将从全方面培养引进用好人才、加强青年科技人才培育、加快产学研深度融合等方面加大力度促进人才工作提质增效。而发展壮大博士后工作站正与这几点高度契合。”宁波市人力社保局专技处处长郭涛表示。

近年来,宁海县人力社保局始终将博士后工作站这一平台作为加强人才引进和培养、推进产学研合作的重要抓手,聚焦政策扶持、服务保障等方面持续推进新设站点申报,扩大建站规模,真正发挥博士后工作站对深化校地政产学研用合作、推动科技成果转化的重要意义。截至目前,宁海县设立了国家级博士后工作站3家,省级博士后工作站9家,累计引进24名博士人才进站从事博士后项目科研工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统