工作计划

2021年9月份工作完成情况和10月份主要工作计划

来源:办公室 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-12-06 12:33 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、9月份工作完成情况

1.9月4日-5日,由市政府主办,市人力社保局、市农业农村局和江北区政府共同承办的第一届宁波技能大赛暨2021年宁波市“乡村振兴”职业技能大赛成功举办,大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,共设2大组别7大赛区37个项目。市委副书记、市长裘东耀出席开幕式并宣布大赛开幕,市委常委、常务副市长陈仲朝为大赛承办单位和宁波技能大师联盟授旗。

2.经市政府常务会议审议通过,发布《关于调整宁波市最低工资标准的通知》。

3.扎实推进人社领域共同富裕先行市有关工作。成立宁波市人社系统推进高质量发展建设共同富裕先行市领导小组,局主要领导任组长,市局各处室(单位)和各区县(市)人社局主要负责人为成员。召开人社系统共同富裕领导小组第一次会议,研究部署全市人社领域推进高质量发展建设共同富裕先行市工作。按照省、市要求,进一步细化《宁波市人社领域推进高质量发展建设共同富裕先行市行动方案(2021-2025年)》,制定宁波市人社领域推进共同富裕建设先行市重点任务清单、突破性抓手清单、重大改革清单等“三张清单”。

4.扎实开展党史学习教育,制定《局党史学习教育考评指标体系(试行)》,推进党史学习教育成效量化可视化,持续推进党史学习教育在人社系统持续走深走实。

5.全市就业形势总体稳定。召开全市东西部协作就业帮扶工作座谈会,筹备和实施宁波-凉山东西部劳务协作系列活动。明确省市就业帮扶相关政策以及相关考核指标并进行分解。聚焦企业用工,持续开展余缺调剂,依托“十省百城千县”劳务协作机制,向外集中推送招聘信息。

6.社保工作有序推进。召开全市养老保险工作研讨推进会,集中研究职工基本养老保险扩面及缴费基数夯实、灵活就业人员参保、存量被征地农民参加职工养老保险等下步重点工作。启动开展2021年我市社保基金第三方审计工作,主要针对失业保险基金、工伤保险基金、职业技能培训补贴管理风险排查开展市级审计和专项监督。

7.赴舟山、兰州等地举办“我选宁波、我才甬现”巡回招聘活动。举办高校分市场招聘会、“甬尚老兵”退役军人就业创业精准对接会、“在浙里·甬抱你”高层次人才路演暨精准对接洽谈会等人才招聘活动。

8.组织全市开展“安薪在甬”专项治理行动,联合多部门对在建工程建设项目、快递物流企业、房产中介机构、校外教育培训机构和其他劳动密集型用工企业开展联合检查。

9.圆满完成2021年度一级建造师资格考试(9月11日—12日)涉及考生13867人,精心筹备2021年度宁波市转业军官、政府安排工作退役士兵理论考试(9月25日,涉及考生351人)。

二、10月份工作计划

1.精心组织重大活动。组织开展2021人才科技周上由我局牵头的“高洽会”“留创行”和宁波技能大赛获奖选手颁奖、世赛基地揭牌等活动。筹备第七届中国人力资源服务创新创业大赛。

2.扎实推进共同富裕有关工作。按照市共富办要求,结合人社职能提出并完善《宁波市“扩中”“提低”行动方案框架(2021-2025)》人社领域有关行动举措。

3.持续开展党史学习教育。深化“三为”专题实践活动;组织开展人社青年“忆党史、铸忠诚”主题宣讲暨微型党课比赛。

4.深入推进数字化改革。按要求开展党政机关整体智治系统人社部门综合应用、人社专题门户建设。持续推进人社“智配直享”综合应用等省揭榜挂帅项目系统建设,推进绩效考核系统迭代升级。推进城市大脑人社数据仓建设。

5.全力做好就业创业工作。印发调整失业金标准通知和东西部劳务协作实施意见。做好结对地区劳动力来甬稳就业工作。开展余缺调剂,深化“十省百城千县”,开展针对性劳务对接和校企合作对接,全力保障企业用工。启动2021年宁波市高校毕业生就业创业服务月活动,突出做好高校毕业生等重点群体就业。

6.做好社保各项工作。向市政府汇报贯彻实施部分存量被征地农民参加基本养老保险工作,启动市专班部署落实。联合市税务部门调研谋划我市企业职工基本养老保险参保扩面、基金征缴等重点工作。会同市经信局等8部门联合印发《关于印发宁波市工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案和宁波市2021年度工伤预防工作重点的通知》。做好基金管理风险排查和专项整治问题整改工作。

7.持续加大招才引才力度。做好“甬江引才工程”“泛3315计划”相关工作。赴南京、成都、西安开展赴外招聘活动,开展宁波大学、宁波工程学院等10场校园招聘会,举办2021秋季大型招聘会。做好面向2022届高校毕业生高层次人才选聘活动。

8.持续深化“安薪在甬”。保持欠薪治理高压态势,继续组织全市开展“安薪在甬”专项治理行动和重大工程建设项目劳资纠纷专项治理。

9.发布2021年度宁波市企业人力资源市场部分职位工资价位及2020年度人工成本信息数据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统