工作计划

2021年10月份工作完成情况和11月份主要工作计划

来源:办公室 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-12-06 12:35 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、10月份工作完成情况

1.扎实推进人社领域共同富裕先行市有关工作。按照市共富办要求,结合人社职能提出并完善《宁波市“扩中”“提低”行动方案框架(2021-2025)》人社领域有关行动举措。对照市行动计划,扎实推进人社领域共同富裕各项工作。

2.人社领域数字化改革持续走深走实。部分应用场景建设已取得较好成效。创新打造引才用工综合服务平台、社保卡居民服务“一卡通”,实现政务业务“一卡通办”,凭社保卡可办理全市131项人社业务及住房公积金、医疗教育、住宿登记等各类综合事项。“人才码”实现服务事项次数已达47万余人次,“甬才通”汇集人才项目达3000余个。

3.扎实开展党史学习教育。落实党史学习教育评价指标体系,组织各党组织开展自评和互评。细化“三为”专题实践活动清单和任务推进清单,持续落实处级以上领导干部落实党课宣讲活动。

4.全市就业形势总体稳定。扎实做好企业用工保障,开展余缺调剂工作,依托“十省百城千县”劳务协作机制,与部分协作站合作省市开展有针对性劳务对接或校企合作精准对接。抓好重点群体就业,指导各地做好离校未就业高校毕业生跟踪帮扶工作。

5.扎实做好人才工作。第一时间组织学习中央人才工作会议精神,按照市委市政府要求,结合我局职能,召开专题会议研究布置我局下步贯彻落实措施。今年来新建博士后工作站34家。

6.持续推进东西部协作。制定出台《关于做好“宁波—凉山”东西部协作就业帮扶工作的通知》,赴对口地区开展劳务对接。持续推进2021年度东西部协作专技人才选派及凉山州专技人才赴宁波挂职学习。

7.社保工作有序推进。深入推进社保扩面工作。实施2021年我市社保基金(资金)第三方审计工作,做好基金管理风险排查,确保基金安全运行。

8.扎实开展人事管理工作。根据国家、省统一安排,布置全市落实县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度下一步工作。按照省统一部署,完成精减退职人员、事业单位死亡职工遗属、计划外长期临时工等人员生活困难补助费标准调整工作。

9.全力维护劳动关系和谐稳定。持续推进“安薪在甬”专项治理行动,联合多部门对在建工程建设项目、快递物流企业、房产中介机构、校外教育培训机构和其他劳动密集型用工企业开展联合检查。大力推广电子劳动合同,指导宁海县人社局开展电子劳动合同试点工作。

二、11月份工作计划

1.传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合党史学习教育,推进全会精神学习成果转化为人社事业争先进位的强大动力。

2.精心组织重大活动。根据疫情防控要求,精心组织开展2021人才科技周上由我局牵头的“高洽会”“留创行”和宁波技能大赛获奖选手颁奖、世赛基地揭牌等活动。举办2021中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛,开展“2021梅园论剑甬城行——企业高级人才寻访与评价”活动。

3.持续推进数字化改革。推进绩效考核平台迭代升级、引才用工综合服务平台等市级重大项目建设。持续深化“智配直享”、社保卡居民服务“一卡通”等应用场景改革。

4.全力做好就业创业工作。提前谋划做好企业用工保障,深入基层开展企业用工调研,针对性研究做好年底年初企业留工用工有关工作;推进开展线上线下余缺调剂服务,依托“十省百城千县”劳务协作机制,指导各地做好企业的用工指导工作。筹划外出劳务对接相关活动,与劳务输出地省市开展有针对性劳务对接或校企合作精准对接。

5.做好社保各项工作。继续推进全省及全国统筹工作,按要求,做好数据清理、原事业养老保险统筹关系衔接等工作。稳妥实施存量被征地农民参保工作,确保全面落实到位。推进完成2021年我市社保基金(资金)第三方审计。

6.全力稳定劳动关系。出台《关于在全市范围内实施特殊工时岗位审批清单式管理的通知》,在我市全面推开特殊工时清单式改革。继续组织全市开展“安薪在甬”专项治理行动和重大工程建设项目劳资纠纷专项治理。筹划召开宁波市劳动关系和谐企业(园区)创建活动工作推进会。

7.发布2021年度宁波市企业人力资源市场部分职位工资价位及2020年度人工成本信息数据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统