疫情期间劳动关系政策

宁波市协调劳动关系三方会议办公室转发《浙江省协调劳动关系三方会议办公室关于切实做好2021年春节期间劳动关系稳定工作的通知》的通知
(甬劳三方办〔2021〕1号)

来源:劳动关系处来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-02-02 14:37         阅读次数:
保护视力色: 【文字

各区县(市)人力社保局、总工会、工商业联合会、企业联合会/企业家协会,“四区一岛”管委会人力社保部门:

现将《浙江省协调劳动关系三方会议办公室关于切实做好2021年春节期间劳动关系稳定工作的通知》(浙劳三方办〔2021〕1号)转发你们,并提出如下补充意见,请一并贯彻执行。

一、统一思想认识,切实做好服务保障。当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,全市各级协调劳动关系三方要切实提高思想认识,坚决贯彻落实党中央、国务院关于应对新型冠状病毒肺炎疫情工作的决策部署和省委省政府、市委市政府的工作要求,加强协同,大力倡导广大职工春节假期非必要不流动,减少疫情传播风险,积极做好外来务工人员在甬过年的服务保障工作,确保广大留甬务工人员过一个欢乐祥和的春节。对于节后来甬返甬的外来务工人员,要积极协调疫情防控部门使其尽快上岗,防止超出防疫防控政策措施之外的过度防疫,支持用人单位生产经营。

二、鼓励集体协商,落实职工合法权益。指导用人单位通过集体协商等方式,妥善安排好留甬职工的工作和休息,鼓励订单较多、生产任务重、需要不间断工作的用人单位,在坚决守住职业安全底线的前提下,协商制定职工春节错峰放假、弹性休假、薪酬标准等计划,落实职工合法权益。确需安排职工在春节期间加班的,安排在法定工作日延长工作时间或安排在休息日工作而又不能补休的,应分别支付给劳动者150%、200%的工资;安排在法定休假日工作的,应另外支付给劳动者300%的工资。

三、实施“调处十法”,维护劳动关系和谐稳定。充分发挥全市稳岗扩就业专班维权维稳组作用,密切关注疫情形势变化对劳动关系可能产生的影响,继续统筹实施“调处十法”,构建劳动关系纠纷风险隐患处置闭环。加强春节期间劳动关系政策解读,指导企业规范用工行为。高度重视信访维稳工作,大力推进根治欠薪冬季专项行动,畅通投诉举报渠道,引导职工通过“宁波根治欠薪线索反映平台”反映欠薪问题,实现欠薪问题反映在宁波、化解在当地。对于突发性、群体性事件,及时启动应急预案妥善处置,切实维护劳动者合法权益,确保劳动关系和谐稳定。

四、加强宣传引导,营造稳岗扩就业良好环境。全面掌握务工人员特别是外来务工人员留甬过年、来甬返岗等情况,确保稳岗扩就业工作政策落地、落实。指导做好企业稳岗工作,稳定外来务工人员在甬过节期间的劳动关系。加强稳岗扩就业相关工作宣传报道,引导形成全社会关心稳岗扩就业、助力企业发展的浓厚氛围。



宁波市协调劳动关系三方会议办公室        

2021年2月2日                   

       


浙江省协调劳动关系三方会议办公室关于切实做好2021年春节期间劳动关系稳定工作的通知

(浙劳三方办〔2021〕1号)

各市人力资源和社会保障局、总工会、企业联合会/企业家协会、工商联:

当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,国内经济还处在恢复进程中,受经济社会领域的矛盾风险传导,和谐劳动关系面临新的挑战。为有效防范和化解劳动关系矛盾纠纷,稳定春节期间的劳动关系,现就有关事项通知如下:

一、全面排查风险隐患。各地三方四家要密切配合,联合开展大排查活动,全面了解掌握劳动关系形势和发展态势。对排查发现的矛盾纠纷和风险隐患,要深入分析评估,按照可能引发的风险大小和轻重缓急进行梳理分类,建立清单台账,逐一制定处置方案,实行动态管理,做到边摸排边化解,排查一起处置一起,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

二、全力保障工资支付。各地三方四家要以宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》为抓手,落实保障工资支付制度,畅通举报投诉渠道,督促企业履行工资支付义务。要以工程建设领域和受疫情影响出现生产经营困难的行业企业为重点,汇集多方信息,通过大数据等信息化手段,进一步排查欠薪隐患。对企业负责人欠薪逃匿或企业经营困难难以在春节前清偿欠薪的,要通过工资保证金、应急周转金以及欠薪保障基金等渠道积极筹措资金,帮助劳动者解决临时生活困难。

三、积极回应重点群体诉求。各地三方四家要畅通劳动者利益诉求表达渠道,引导劳动者建立合理预期,依法理性表达诉求。依法维护劳动者合法权益,采取有针对性措施帮助劳动者特别是困难职工解决实际困难。对不合法不合理的诉求,要耐心细致做好政策解释和劳动者思想工作。

四、快速调处劳动纠纷。各级协调劳动关系组织要坚持企业和职工合法权益“双维护”原则,切实发挥仲裁作用,快立快调、快审快结拖欠农民工工资争议案件,创新调解仲裁与劳动保障监察联动机制,提高仲裁终结率。强化调解仲裁机构、工会、企业代表组织与司法、人民法院等部门多方联动,为企业和劳动者提供咨询、协商、调解、诉讼等维权服务,形成促进争议处理的合力。

五、进一步增进人文关怀。鼓励有人单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排用人和休假,引导外来务工人员在条件允许情况下就地过节,保持用工和劳动关系稳定。大力开展春节送温暖慰问活动,鼓励企业对就地过年的职工进行节日慰问。积极开展人文关怀活动,通过送文化下基层、开展关爱行动等,为基层企业和职工送关爱、送温暖,丰富外来务工人员节日期间的精神文化生活,确保外来务工人员安心过年。



浙江省协调劳动关系三方会议办公室                      

2021年1月15日