动态要闻

我市人力资源和社会保障工作会议暨人社系统数字化改革动员会顺利召开

来源:办公室来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-03-17 12:26         阅读次数:
保护视力色: 【文字

3月16日,2021年全市人社工作会议暨人社系统数字化改革动员会在市行政会议中心召开。

会前,省委常委、市委书记彭佳学,市委副书记、市长裘东耀,市委常委、市委组织部部长钟关华,市委常委、市委秘书长施惠芳等市领导亲切会见了2020年度享受国务院政府特殊津贴专家、首届全国职业技能大赛宁波获奖选手代表和世界技能大赛重型车辆维修项目中国队专家组长,并同大家合影留念。

此次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深入落实中央和省市委经济工作会议、省市两会精神,全省数字化改革大会精神以及全国全省人社工作会议有关部署,总结2020年工作,分析面临形势,部署2021年任务。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长陈瑜作了题为《凝心聚力 争先进位 奋力开创宁波人力资源社会保障事业新局面》的工作报告。会议由市人社局党组成员、副局长陈勇主持。

会议充分肯定2020年全市人社工作取得的显著成绩。2020年全市人社系统坚持以人民为中心,深化“4+人社”建设,全力战疫情、保民生、促发展、保稳定,取得了突出成效。全市城镇新增就业20.9万人,城镇登记失业率2.22%,持续保持低位。新增技能人才16.52万人,高技能人才占比达30.6%。新增就业大学生16.6万人。全市养老保险户籍人员参保率99.37%。

2020年的成绩也为“十三五”时期各项目标任务画上了圆满的句号。五年来,全市人社系统全力克服经济下行压力和复杂内外环境对就业的影响,创新实施“甬上乐业”计划,保持了就业形势总体稳定。始终把东西部扶贫协作作为重大政治任务,开发“爱心岗位”超1万个,吸纳对口地区建档立卡人员7103人来甬稳定就业,选派专技人才1718人。始终坚持党管人才原则,成功打响“我选宁波、我才甬现”品牌,培训技能人才103.6万,全市技能人才总量达到180.15万,高技能人才达到55.13万。持续深化社保制度改革,基本实现社会保险法定人员全覆盖;累计发放社保卡995.32万张,签发电子社保卡490.5万张。坚持依法治理、源头治理、综合治理,调解、监察和仲裁“三位一体”多元化解基层劳动纠纷机制基本建立,“宁波无欠薪”实现全覆盖。坚持精益求精、追求卓越,市本级124项政务服务事项网上办、掌上办、材料电子化实现率均达100%,即时办理实现率87.9%;创新开展窗口业务技能操作比武并在全国推广。

会议强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国实现了第一个百年奋斗目标,今年开始向第二个百年奋斗目标进军。在这个重要时刻,既要看到我们有坚实的基础能够取得更好的成绩,也要看到当前人社事业发展面临着前所未有的复杂环境。我们要准确把握形势,主动应对挑战,化危为机赢得发展先机。

会议要求,今年人社工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委市政府部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚决扛起锻造硬核力量、唱好“双城记”、当好“模范生”的使命担当,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,坚持“六争攻坚、争先进位”主线,突出“争先、创优、进位”导向,聚焦“4+人社”目标,扎实做好保民生、强发展、促稳定各项工作,争做新时代人社先锋,为宁波加快建设现代化滨海大都市,确保争创社会主义现代化先行市开好局贡献人社力量。具体做好十方面工作。一是实施“数字赋能”计划,持续提升智治水平。以“数字+人社”为引领,运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,依托省一体化智能化公共数据平台,全方位实施人社领域数字化改革,打造“整体智治”的“数字人社”。二是深化“甬上乐业”品牌,持续稳定扩大就业。聚焦企业用工需要和群众需求,着力稳就业扩就业保用工,实现城镇新增就业16万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。三是深化“我才甬现”品牌,持续集聚人才智力。聚焦“打造科技创新高地”,树牢“抢”的意识,强化“争”的举措,全面加快人才智力集聚,力争全年新增就业大学生16万人。四是实施“社保惠民”计划,持续完善社保体系。坚持尽力而为、量力而行,不断健全社会保障体系,着力提升人民群众的获得感幸福感。五是打响“甬上工匠”品牌,持续打造技能高地。聚焦先进制造业基地建设,大力弘扬工匠精神,着力培育适应产业发展需求的技能人才队伍,全年新增高技能人才5万人。六是实施“改革增效”计划,持续激发创新活力。聚焦激发人才人事活力,向改革要动力要效率,不断推进人才人事制度和考核激励机制改革。七是深化“宁波无欠薪”品牌,持续维护和谐稳定。聚焦平安宁波建设,坚持企业职工利益“双维护”,努力把矛盾化解在基层,把和谐创建在基层。八是实施“服务提质”计划,持续优化系统行风。提升服务能力,强化服务意识,健全服务机制。九是实施“铁军培育”计划,持续提高队伍素质。按照“对党忠诚、勤政为民、务实担当、公正清廉”的十六字方针,加大“人社铁军”培育。十是实施“党建增强”计划,持续强化政治属性。坚持党对人社工作的全面领导,以政治建设引领人社事业全面发展。

会议对数字化改革作了进一步强调,数字化改革是一项“硬核”改革,必须具备“硬核”能力担当。一要大力解放思想,坚决打破思维定势、打破本位主义,深刻认识数字化改革必须改、迅速改,争做改革的促进派、实干家。二要迅速提高能力,通过学习牢固树立数字意识和数字思维,着力提升统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知的能力。三要涵养数字文化,坚持以数字化思维推进数字化改革,大力推广掌上办公、无纸化办公,培养数字习惯、浓厚数字文化。

会议号召,全市人社系统要忠诚担当、善作善为,不断提升人社工作新水平,提高政治站位,强化争先进位,注重团结协作,加强系统观念,加强底线思维,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,聚焦使命、勇往直前、争先进位,奋力开创人社事业新局面,为加快建设现代化滨海大都市,确保争创社会主义现代化先行市开好局贡献人社力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议还表彰了2020年度国务院特殊津贴专家、第一届全国职业技能大赛获奖者和2020年度国家级博士后工作站获批单位,局领导班子成员分别为获奖代表颁发证书或奖牌。

江北区、慈溪市、宁海县人社局和市社保中心、市就业中心、市人才中心在会上做了交流发言。局领导,驻部纪检组领导,各区县(市)、“四区一岛”管委会人社部门主要负责人和办公室主任,局机关各处室、局属各事业单位主要负责人,离退休干部代表等80余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统