在线访谈

学习网评:进一步织密社会保障安全网

来源:新华网来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-03-08 11:35         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习。习近平总书记主持学习并发表重要讲话,全面总结党的十八大以来,我国社会保障体系建设取得的显著成效,深刻阐述社会保障体系建设的成功经验,就进一步织密社会保障安全网作出明确要求和部署安排。

社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。我们党历来高度重视民生改善和社会保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会保障体系建设摆上更加突出的位置,对我国社会保障体系建设作出顶层设计,推动我国社会保障体系建设进入快车道。目前,我国以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内,功能完备的社会保障体系基本建成,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,是世界上规模最大的社会保障体系。

在成功建设具有鲜明中国特色的社会保障体系的进程中,形成了一些宝贵经验,要坚持和发展,不断总结,不断前进。同时,随着我国社会主要矛盾发生变化和城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,我国社会保障体系仍存在不足,必须高度重视并切实加以解决。要准确把握社会保障各个方面之间、社会保障领域和其他相关领域之间改革的联系,提高统筹谋划和协调推进能力,确保各项改革形成整体合力;要从立法、执法、司法、守法各环节加强社会保障工作,在法治轨道上推动社会保障事业健康发展,守护好人民群众的每一分“养老钱”、“保命钱”和每一笔“救助款”、“慈善款”;要完善社会保障管理体系和服务网络,在提高管理精细化程度和服务水平上下更大功夫,提升社会保障治理效能;要坚持制度的统一性和规范性,坚持国家顶层设计,增强制度的刚性约束,加强对制度运行的管理监督。

保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题。只有坚持系统观念、树立战略眼光、增强风险意识,不断满足人民群众多层次多样化需求,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,才能促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统