动态要闻

走进名企,遇见慈溪
宁大科院教师团参观走访慈溪企业

来源:慈溪市人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-04-06 15:39         阅读次数:
保护视力色: 【文字

为搭建校企交流平台,加强宁波大学科学技术学院就业指导老师对慈溪企业的了解和认可,同时帮助企业破解毕业生人才引进难题,对校企今后进一步合作奠定坚实基础,切实提升科院学子“留慈率”,慈溪市人力社保局积极牵线搭桥,于近日组织开展了“走进名企,遇见慈溪”科院教师企业行活动。

参加本次活动的教师团由科院就业指导办公室老师、二级学院学工部主任及就业工作辅导员老师等11人组成。就业指导老师是能够直接参与学生就业求职的重要角色,在学生即将步入社会的关键期、在学生的制定初步职业规划的过程中起到非常重大的作用。让科院的就业指导老师实地走访考察企业,能够加深老师对慈溪市企业规模、企业文化、管理模式等各方面的了解,从而引导学生选择合适的慈溪企业。

经过综合考量宁大科院专业构成、学生择业方向、企业岗位需求、企业规模实力等因素,本次活动选定了月立集团有限公司、宁波福尔达智能科技有限公司、宁波中大力德智能传动股份有限公司、新海科技集团有限公司四家企业进行参观走访。

第一站  月立集团有限公司

月立集团是慈溪市智能家电产业的代表,也是全球第一的高端电吹风生产商,拥有全球最大的电吹风制造工厂,产品供应遍布全球180多个国家和地区。在月立管理中心总监余杰的带领下,教师团参观了集团的产品展览厅和办公环境。一行人深入交谈,余总监引用具体事例向教师团介绍了集团的发展历史,表达集团的用人理念及培养模式,教师团也介绍了学校方面的就业政策考虑和学生人才梯队。

第二站  宁波福尔达智能科技有限公司

福尔达公司是慈溪市节能与新能源汽车产业的代表,为大众、奥迪、丰田等知名整车品牌设计制造智能电子集成控制系统和车用内饰功能件产品。此行,教师团参观了福尔达的生产车间、智能仓库、办公区域、员工休息间和食堂,了解了企业的制造领域、销售范围、人才培养方案和相应福利。

第三站  宁波中大力德智能传动股份有限公司

中大力德是一家集电机驱动、微特电机、精密减速器及其一体化智能执行单元研发、制造、营销、服务的高新技术企业。在此次参观走访中,企业介绍了用工现状和人事理念,教师团也表达了发展愿景和培养目标。在校企合作过程中,除了理论宣讲还要师生走进企业、加强实践,加深对慈溪、对企业的情感。同时,学校应适当引导转变学生的职业规划观念,拓宽选择面,解决“学生找不到工作,企业招不到人”的困境,培育吃苦耐劳品质。

第四站  新海科技集团有限公司

新海集团是中国打火机行业领军企业,产品远销80多个国家和地区,同时也是医疗器械行业的新起之秀,已成立宁波、深圳、上海、常州四大研发中心,目标打造医疗器械细分行业的龙头企业。教师团参观了新海不同厂区的生产车间、办公环境、生活环境。企业向教师团介绍了集团历史、未来发展方向、技术专利、师徒制培训课程等和校企合作的实践基地建设情况。双方互相交流高校毕业生就业有关问题,都表示要多方位挖掘人才,开发招聘渠道,从学生的角度出发,帮助学生多了解专业相关的岗位工作内容,切实地解决就业需求。

下步,慈溪市人力社保局将继续扩面“走进名企”活动,一方面扩大走访范围,优选更多慈溪市高质量企业,涵盖各行业领域,满足更多学子就业需求;另一方面,将走访人员的范围从教师团体延伸到学生团体,让学子能身临其境感受各个企业的不同氛围和魅力,让科院学子爱上慈溪、留在慈溪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统