动态要闻

海曙区人社局“四聚焦”确保社保省集中系统切换工作顺利推进

来源:海曙区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-04-07 17:04         阅读次数:
保护视力色: 【文字

社保省集中系统切换上线前夕,海曙区人社局严格按照省、市有关工作要求,通过局长带队、科室负责、专人专项,聚焦统筹部署、自查整改、宣传培训和应急处置四方面工作,确保系统切换顺利推进。

一、聚焦统筹部署,加强层级组织领导

为平稳推进省集中工作,海曙区委、区政府开会专题研究部署,全区人社工作会议也专门进行动员部署,并成立了相关部门组成的工作专班。海曙区人社局也牵头成立了工作领导小组,保持与省市两级社保经办机构的沟通协调,积极加强与区委政法委、区财政局、区医保局、区税务局等部门的协作联系,并于4月2日召集镇(乡)、街道分管领导、社保服务中心负责人召开工作落实会议,制定基层走访指导方案,进一步压实属地经办、维稳责任。

二、聚焦自查整改,摸清家底理清脉络

落实专人牵头负责,对全区50余万参保人的参保缴费和待遇领取情况进行整理汇总,重点梳理了差异性政策与相关数据,分析总结政策性差异与问题,摸清底数和情况。同时加大与省、市社保部门对接,了解其他已实现省集中地区存在的经办风险和问题,理清经办层面风险漏洞,及时制订工作预案。制定《区人社局省集中工作走访基层工作计划》,在4月6日-8日期间,局领导择时择地走访镇(乡)、街道社保服务站点,对省集中工作开展情况进行检查,梳理可能风险点,及时做到查漏补缺。

三、聚焦宣传培训,切实提高业务效能

业务停办阶段,海曙区人社局启动了《停机公告》《省集中影响变化问答》和《致全市社会保险参保单位和参保人员的一封信》等政策告知工作,开发了社保业务办理预约系统,并充分利用报刊、微博、微信、网站等渠道开展全方位宣传,围绕用人单位和群众办理的高频事项,用简洁明了、通俗易懂的语言,确保政策宣传到边到角。分批次、分岗位派遣社保、就业、工伤等业务科室工作人员赴省、市人社部门进行系统前期测试、参加业务知识和系统实操培训。同时组织区级经办人员和镇(乡)街道基层平台社保经办人员开展了业务操作培训及政策培训,确保省集中工作顺利开展。

四、聚焦应急处置,确保经办无感切换

本次社保系统省集中正式上线切换期间,因切换涉及面广,时间跨度大,情况比较复杂,服务大厅长期暂停社保经办,也累积了大量业务。为缓解服务大厅经办压力,海曙区人社局及早谋划,制订《人社服务大厅“省集中”系统切换开机期间工作预案》,抽调局机关、社保中心、就业中心业务骨干人员驰援一线,成立秩序引导、业务经办、业务咨询、信访外联、服务保障、信息宣传、外围保障等八个志愿服务队,同时针对可能发生情况,设置潮汐和临时窗口,建立信访接待、医务室和临时等候区,并提供相应服务保障。在系统切换上线后,按照等候人数,设置3级响应机制,分别做好应急保障,确保特殊时期服务大厅经办通畅、秩序顺畅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统