动态要闻

你说需求,我想办法——这个座谈会不一般!

来源:慈溪市人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-04-07 17:08         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,在宁波大学科学技术学院师生活动中心的会议室里,举办了一场特殊的座谈会。慈溪市人力社保局相关负责人和工作人员,以及宁大科院的就业指导老师和许多外省学生代表紧紧围绕着一个主题——“学生说需求,政府想办法”开展讨论。

宁大科院作为慈溪市第一所家门口的大学,是慈溪市引进毕业生人才的宝贵资源,是做好毕业生接收工作的重要着力点。其中,中西部地区生源的学子回乡就业意愿不强,对东部城市好感大,是开展留慈工作的主要对象。但是,受城市能级、配套设施、心态观念等多方面影响,宁大科院学子在选择留慈时有较多顾虑和现实问题,慈溪市人力社保局和校方共同组织了本次座谈会,通过面对面交流的方式,让学子们谈一谈在择业中的困惑和困难,从而更好地帮助学子们切实解决后顾之忧。

会上,学生和就业指导老师们谈及最多的一个问题,是缺乏对慈溪的了解。都说大学所在城市是“第二故乡”,但由于宁大科院迁入时间短,同学们对慈溪还较为陌生。慈溪市人力社保局相关负责人通过介绍慈溪的发展现状、未来规划,使大家对这座城市的整体面貌有了全面的了解,不少同学表示对慈溪十分有好感,对慈溪的发展充满信心。但是“纸上得来终觉浅”,为了让学生真正融入到这座城市之中,慈溪市人力社保局当即制定了每月组织学生慈溪游的工作方案,将以“东道主”的身份带领学生游览慈溪的风景名胜、走访慈溪的知名企业,使学生对这座城市有更加深入的了解,使同学们切切实实融入慈溪。另外,对于艺术学院学生和老师提出来的作品展示场地等需求问题,慈溪市人力社保局也将着力解决。

座谈会上现场办公的高效也令在座学生代表实实在在体会到了这座城市的引才诚意。座谈会上,一名准毕业生提出,她有留慈意向,且她的就业目标十分明确,即从事培训学校老师的工作,但她对慈溪的学校不了解,因此想要寻求人社部门的帮助。慈溪市人力社保局龚敏捷副局长迅速了解该学生的专业、特长和履历后,当即联系了我市一家优质教育培训机构,快速对接用人需求,一分钟内就帮助该学生解决了求职难题。学生直呼:“我有工作了!”

此次座谈会上,同学们各抒己见、畅所欲言,表达了自己对慈溪、对就业的看法,为下一步就业工作的开展提供了基础和方向。另一方面,慈溪市人力社保局也将通过“零距离”沟通的方式,用最有效、最实际的服务模式直击学子就业难点,帮助同学们完成更高质量的就业创业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统