工作计划

2021年6月份工作完成情况和7月份主要工作计划

来源:办公室 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-07-21 14:47 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、6月份工作完成情况

1.深入开展党史学习教育。举办“人社心向党”党史知识竞赛、举行庆祝建党100周年大会,现场表彰“两优一先”等建党百年系列活动,持续推进党史教育在人社走深走实。广泛开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”和“局处科长走流程”实践活动,了解困扰群众企业基层的“堵点难点痛点”,着力帮助解决实际困难。

2.做好共同富裕有关工作。按照省市有关要求,完成相关指标数据测算、目标研究,扎实开展就业、社保、技能提升等工作;指导有关区县(市)落实统一居保基础养老金要求,完成城乡居民基本养老保险基础养老金标准全大市统一工作。

3.持续推进数字化改革。推进引才用工综合服务平台和绩效考核平台等建设,开展党政机关整体智治系统人社部门综合应用建设,加快推进“甬才通”“人才码”“甬易办”“智服通”等项目建设,推动数字化改革在人社系统取得实效。

4.推进东西部劳务协作。局主要领导随市党政代表团赴凉山州开展东西部协作,并实地开展劳务对接,签订各级合作协议10份;组织179家企业提供11500个岗位赴凉山州开展实地招聘。会同市委组织部做好专技人才帮扶选派工作。

5.全市就业形势总体稳定。深化打造“甬上乐业”品牌,持续开展就业形势分析研判,做好重点群体就业帮扶工作,依托“十省百城千县”劳务协作机制和余缺调剂等保障企业用工。

6.持续加快人才智力集聚。会同有关部门做好《关于加快打造高素质人才发展重要首选地的实施意见》等人才政策起草修改工作,有序推进2021年“甬江引才工程”评审。开展“我选宁波·我才甬现”等各类招聘活动,截至6月23日,在全市举办招聘会374场,22322家次单位参加,推出岗位102951个次,需求人才596154人次。

7.持续完善社会保险体系。推进省级统筹政策平稳衔接过渡。根据省部署,做好2021年退休人员养老金调整工作,确保6月底前发放到位。做好低标准养老保险衔接、外来务工险衔接和被征地农民参加基本养老保险等相关工作。开展全市养老保险基金管理风险排查及2020年审计整改情况专项检查,确保基金安全。持续推进社保扩面。

8.全力维护安全稳定。召开全市人社系统信访和基金安全工作会议暨平安护航建党百年工作部署会,布置开展安全生产大排查大整治专项行动,加强对主管行业的监管和排查,开展“护航建党百周年,安薪在甬”等专项行动,全面清查整治各领域风险隐患问题,全力护航建党百年。

二、7月份工作计划

1.深入学习贯彻市委十三届十次全体(扩大)会议精神,按照市委市政府要求,高标准高质量推进共同富裕各方面工作,为我市建设共同富裕先行市贡献人社力量。

2.持续深入开展党史学习教育,开展书画摄影作品等建党百年系列庆祝活动。深入开展“三服务”“四送四助”活动,以及“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”、“局处科长走流程”“人社服务快办行动”等活动,不断提升人民群众获得感幸福感。

3.持续推进人社数字化改革重点工作。根据宁波人社总体方案及任务清单,持续推进数字化改革各项任务实施。推进引才用工综合服务平台建设和绩效考核系统迭代升级,做好“甬才通”“人才码”“甬易办”“智服通”等开发应用工作。

4.持续深化“甬上乐业”品牌,优化完善多渠道灵活就业措施,开展就业形势分析,加强就业困难人员帮扶,推进深化“十省百城千县”劳务协作机制和余缺调剂,加强东西部劳务协作,全力保障企业用工。

5.推进做好2021年“甬江引才工程”综合评审、“泛3315”计划评估等工作。深化“我才甬现”品牌,开展“双城记”杭州—宁波联合云聘会等招聘活动。

6.根据省统一部署,做好2021年度退休人员养老金调整后续有关工作,研究明确我市其他各类群体待遇调整方案。开展全市养老保险基金管理风险排查市级抽查,全力维护基金安全。推进社保卡居民服务“一卡通”,不断拓展应用场景。

7.落实维稳安保等级响应机制,加强会商研判、预警预测、跟踪督办、每日报告、值班值守等工作,密切关注重点群体,全力做好建党100周年各项维稳工作。

8.待《关于高水平培育新时代宁波工匠队伍的实施意见》印发后,及时组织召开新时代宁波工匠推进工作部署会。召开全市事业单位人事管理工作会议。

9.发布《宁波市人力资源和社会保障“十四五”规划》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统