工作计划

2021年7月份工作完成情况和8月份主要工作计划

来源:办公室 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-09-15 16:28 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、7月份工作完成情况

1.召开二季度局务会议,总结二季度工作,谋划推进下步重点工作,坚持问题导向,全力争先进位,推动人社事业迈上新的台阶。

2.深入开展党史学习教育。集中组织观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。召开局党组理论学习中心组(扩大)“‘七一’重要讲话”专题研讨会,第一时间集中学习习近平总书记“七一”重要讲话,交流学习心得体会。组织各党支部开展党史学习教育专题组织生活会,局领导以普通党员身份参加。

3.做好共同富裕有关工作。根据市里行动方案和浙江省人社领域实施方案,我局第一时间起草了《宁波市人力社保局关于推进高质量发展建设共同富裕先行市行动方案(2021-2025年)》。

3.持续推进数字化改革。推进人社业务“智配直享”改革,累计上线“咨询智服”事项73项,完成“待遇智享”“政策智达”“业务智办”等场景的部分功能开发。

4.全力促进就业创业。持续开展余缺调剂,依托“十省百城千县”劳务协作机制,继续开拓劳务协作区域,做好与劳务输出地劳务协作工作,开展校企合作精准对接会。

5.持续加快人才智力集聚。举办2021年宁波市“世界青年技能日”主题宣传活动,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。举办宁波市博士后“双百”供需对接会活动,加快博士后工作站建站。举办“双城记”杭州—宁波联合云聘会、浙江—台湾大学生实习就业专场招聘会等招聘活动,加快人才集聚。召开全市高水平培育新时代宁波工匠队伍推进工作动员部署电话会议。

6.会同市抓落实专项办召开全市“精品线路”“特色街区”“亮点工程”创建工作推进会,通报上半年创建情况,部署下步工作任务。召开市绩效考评委员会办公室会议,审定区县(市)下半年“精品线路”“特色街区”“亮点工程”创建项目。

7.推进社保有关工作。就规范企业职工基本养老保险省级统筹制度贯彻落实工作向市领导汇报。

8.全力完成维护和谐稳定各项任务。持续巩固开展“护航建党百周年,安薪在甬”专项行动,做好欠薪风险预警防范工作,确保劳动关系总体和谐稳定。开展社保基金(资金)风险大排查,维护基金安全。

二、8月份工作计划

1.深入学习贯彻市委十三届十次全体(扩大)会议精神,精准对接市共同富裕行动计划,制定《宁波市人力社保局关于推进高质量发展建设共同富裕先行市行动方案(2021-2025年)》,努力为我市快速打开建设共同富裕先行市局面提供人社力量。

2.深入开展党史学习教育,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”、“局处科长走流程”等活动,努力解决群众急难愁盼的问题,不断推进党史学习教育在人社走深走实。开展服务提质“满意在人社”专项行动,巩固优化“一窗受理”改革成果,提升窗口服务品质。

3.持续推进人社数字化改革重点工作。根据宁波人社总体方案及任务清单,持续推进数字化改革各项任务实施。持续推进社保卡居民服务“一卡通”工作,对新增及补换人群发行加载交通应用的第三代社保卡,进一步扩大社保卡应用范围。继续推进“智配直享”改革,通过数字赋能推动制度重塑,实现人才、就业、社保、培训等领域高频事项“智配直享”,努力形成一批具有宁波特色的应用场景。

4.持续深化“甬上乐业”品牌,做好2021年乡村振兴就业帮扶工作,制定我市政策,上线对口地区脱贫人员日常管理信息系统。继续推进2021年余缺调剂工作,开展线上线下余缺调剂服务。依托“十省百城千县”劳务协作机制,深化劳务协作站服务内容,开展各种形式的校企合作精准对接会。加强离校未就业高校毕业生就业帮扶工作。

5.加强东西部协作专技人才选派,对照凉山州项目需求,开展高层次专家开展对口帮扶凉山行活动。

6.持续深化“我才甬现”,持续开展各类线上线下招聘活动,不断加快人才智力集聚。

7.按市政府常务会部署要求,做好养老保险省级统筹工作专班日常工作,会同有关部门推进规范企业职工养老保险省级统筹实施工作。

8.按照市里统一部署,健全完善问题及时发现有效解决闭环机制。及时梳理上报发现的问题,加快推进问题整改,形成问题及时发现有效解决的正循环。

9.与市发改委联合发布《宁波市人力资源和社会保障“十四五”规划》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统