工作计划

2021年8月份工作完成情况和9月份主要工作计划

来源:办公室 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-09-15 16:30 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、8月份工作完成情况

1.召开2021年全市人社系统读书会暨半年度工作推进会,总结上半年工作,分析当前形势,查找问题,布置下半年重点工作。开展半年度全面从严治党责任制检查。

2.把人民对美好生活的向往作为工作目标,制定出台《宁波市人力资源和社会保障“十四五”规划》和《宁波市人社系统关于推进高质量发展建设共同富裕先行市行动方案(2021-2025)》。

3.持续推进数字化改革。开展党政机关整体智治系统人社部门综合应用建设,完成人社专题门户框架搭建。推进人社“智配直享”综合应用、人社应急管理系统等省揭榜挂帅项目和引才用工平台、绩效考核平台迭代升级等项目建设。推进民生“一卡通”建设,在全市范围内发行加载交通应用的第三代社保卡。

4.全市就业形势总体稳定。拟定促进残疾人就业实施意见提交市政府常务会议审议,并联合六部门制发实施。开展企业用工调查。

5.持续加快人才智力集聚。推进政策起草工作,开展评审工作。

6.推进社保有关工作。推进企业职工基本养老保险省级统筹制度贯彻实施工作,重点做好外来务工养老保险衔接工作,继续做好被征地农民参加基本养老保险有关工作。根据省市要求,对市本级社会保险基金运行风险情况开展自查。持续推进参保扩面。 

7.加强欠薪治理。结合互联网+监管双随机检查工作,制定并组织在全市开展规范工资支付、新业态企业用工、未成年人权益保护和“安薪在甬”等专项治理行动。

二、9月份工作计划

1.举办第一届宁波技能大赛暨2021年宁波市“乡村振兴”职业技能大赛。

2.举办2021人才科技周我局承办“高洽会”“留创行”等活动。

3.继续做好就业创业工作,依托“十省百城千县”劳务协作机制,深化劳务协作站服务内容;开展余缺调剂,全力保障企业用工。突出高校毕业生等重点群体,全力促进就业创业,确保我市就业形势保持总体稳定。

4.继续推进企业职工基本养老保险省级统筹有关工作,妥善实施外来务工人员衔接等重点工作,严格落实被征地农民参加基本养老保险政策,确保各项政策平稳落地。对有关基金(资金)开展市级检查。

5.发布2021年度宁波市企业人力资源市场部分职位工资价位及2020年度人工成本信息。

6.深入开展“安薪在甬”专项治理行动,持续巩固“宁波无欠薪”创建成果,切实维护劳动者和企业合法权益。

7.印发《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》,进一步促进事业单位公开招聘的科学化、制度化和规范化,保证事业单位选人用人公平性,针对近年来公开招聘新形势、新要求,重点对条件、程序、集中考试机制等作出了调整。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统