动态要闻

镇海打造劳动纠纷全链数字化治理新模式

来源:镇海区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-17 15:45         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近年来,劳动领域纠纷案件呈现持续增加态势,镇海区劳动保障监察大队积极探索向数字化转型,从数字化中挖掘提升监察执法效能的新动力,构建集预警、受理、监察和惩戒于一体全链数字化模式,有效延伸劳动纠纷事前感知触角,丰富事中处置手段,倍增事后处置效果。

一是纠纷受理“双网”化。拓展应用互联网和局域网“双网”模式,升级劳动纠纷受理流转方式。2020年底,推广启用依托互联网开发的“全国根治欠薪线索反映平台”、“浙江安薪”平台、“宁波根治欠薪”举报程序等三级线索平台,大幅降低案件纠纷受理门槛,方便群众不管身处何地均可一键投诉反映问题。线索平台运行不到1年已被群众广泛知晓认可,今年以来镇海区通过网上线索平台共受理劳动纠纷案件260余起,占到总量的23.6%。依托整体入驻镇海区社会矛盾纠纷调处中心的优势,镇海区劳动保障监察大队运用中心协同应用系统局域网签收办理劳动纠纷派件,与入驻中心的法院、劳动仲裁、法律援助和人民调解等窗口联动调处,实现纠纷案件大厅内联动流转处置,系统上签收、流转、办结,实现“一网式”闭环处理,大幅提升纠纷案件调处成功率。今年,镇海区通过协同应用系统局域网受理咨询投诉办结率达99.7%,首次调解成功率68.9%。

二是问题预警智能化。针对工程建设领域用工规模大、劳动纠纷多的实际,全域普及省、市两级企业工资支付监管系统应用,将实名制用工、银行代发工资、分账管理等保障工资阳光支付的工程建设项目“六项制度”落实情况录入系统,建立动态更新的线上监管数据库,设置欠薪预警功能。当系统根据数据信息判断某工程项目存在欠薪风险时,实时提示风险预警,镇海区劳动保障监察大队线下跟进实地监察、责令整改,及早避免风险隐患。系统启用两年来,镇海区劳动保障监察大队按照“一年试点推广、两年全域覆盖”已实现制度落实和系统应用两个全覆盖,全区100余个重大工程建设项目全部纳入系统监管,六项制度全落实率达到97.12%,欠薪预警项目由最初的30多家减少至3家,有效避免重大欠薪纠纷20余起。

三是监察执法掌上化。依托“互联网+监管”行政执法监管平台,制定年度计划,定期开展“双随机、一公开”检查,根据不同阶段劳动纠纷发生的规律特点,选定相关行业,随机抽取企业、随机指定监察员,将检查任务派发至掌上终端,实行检查全过程公开,再依据检查结果下发情况通报、实施整改处罚。今年至今,镇海区劳动保障监察大队已先后组织“双随机、一公开”检查10次,检查企业590余家,覆盖人力资源、医药销售等多个行业。今年8月,针对“双减”政策对教育培训机构带来的冲击,依托“互联网+监管”平台对教育培训机构劳动用工情况进行全面清查,将5家存在较大劳动纠纷隐患的企业列入重点监管企业名录,责令限时整改,并增加日常检查频次。

四是惩戒效果最大化。实行企业信用评级制度,镇海区劳动保障监察大队综合企业自主申报和日常检查结果将区内2万余家企业信用评定为A、B、C三个等级,并将评级信息上传至数字人社工作台,提供企业信用查询功能,作为企业年审、评优或出具无违规证明的重要依据。坚持劳动保障监察事中事后“一网通享”,第一时间将相关行政处罚、严重欠薪失信企业名单、监督检查等信用信息上传至信用网站。今年以来,镇海区劳动保障监察大队将施行政处罚的14起案件全部上传向社会公布,构建形成打击恶意欠薪违法犯罪的高压态势。

 



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统