动态要闻

开讲啦!宁波技师学院开学第一课

来源:宁波技师学院来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-17 15:53         阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年,是中国共产党成立100周年,百年恰是风华正茂!1921年,中国共产党从南湖的红船出发,一步一步引领中国走近世界舞台中央,彰显了工人阶级先锋队的本色。

9月16日下午, 2021-2022学年第一学期的开学第一课,宁波技师学院校长李世存从《中国共产党章程》开篇的“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”讲起,结合四史,带领宁波技师学院的学子走近身边的工匠,在他们身上去寻找我们党红色基因生生不竭的动力源泉。

李世存校长以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会发表的重要讲话中首次阐述的“伟大建党精神”为切入点,指出伟大建党精神就是我们党的红色基因;随后又与同学们分享了抗日战争期间毛主席的小故事《八角楼的灯光》、抗美援朝期间中国人民志愿军在上甘岭战役中《一个苹果》和习近平主席在同意大利众议长菲科举行会见时,那句“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己”的党史小故事。再次,李世存校长用技工院校学生最常见的机床应用入手,讲述了我国数控技术应用专家李斌和焊接大师曹遂军的成长故事。最后,李世存校长指出,红色基因不仅是中国共产党成长壮大的“传家宝”,还是一面以史鉴今、资政育人的价值之镜。推进红色基因传承向纵深发展,可以为新时代技能人才培养提供理想信念教育、精神品质教育和心灵塑造滋养。要构建红色基因的实践养成体系,能够使红色基因内化为全校师生的精神追求,让红色成为新时代工匠的底色。 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统