动态要闻

做长工作链条!鄞州区2021年“和谐同行”劳动关系能力提升培训全面启动

来源:鄞州区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-17 15:56         阅读次数:
保护视力色: 【文字

9月17日,首期2021年鄞州区“和谐同行”劳动关系能力提升培训班成功举办,来自鄞州区百余家企事业单位的近200名经营管理者、人力资源管理人员、劳动关系协调工作人员参加了培训。培训活动由鄞州区人力社保局主办,宁波市人才培训中心协办,宁波市人社局劳动关系处负责人、鄞州区人社局党委委员出席开班仪式。

近年来受到疫情影响,劳动关系领域面临一些新情况新问题,部分行业企业裁员、减员现象时有发生,劳动用工不稳定性增加,同时随着移动互联网经济的发展,新业态用工呈快速发展趋势,就业形式出现更灵活化特点,给企业和谐劳动关系构建带来更大的不确定性和风险挑战。为此,鄞州区人社局紧跟当前新形势,按照全市劳动关系“和谐同行”三年行动计划部署,举办劳动关系能力提升培训,聚焦当前热点、难点问题,作出政策性、务实性回应。

经前期组织发动,全区22个镇、街道(南部商务区)780余名涉及劳动关系工作人员参加报名。考虑到疫情防控要求和报名人数多,培训采取“线上+线下”模式进行,学员通过18课时的线上学习后,再参加为期1天的线下培训,线下集中培训分四期陆续进行。线下课程邀请了劳动领域的资深专家和律师,围绕企业用工管理风险防范、工伤保险政策解读、劳动争议处理与实务等主题开展集中授课,培训内容紧贴企业劳动关系源头治理需要,受到了学员们的广泛好评。

下步,鄞州区人社局将聚焦全区和谐劳动关系能力建设,高质量推进劳动关系“和谐同行”三年行动计划,确保到2023年底,对辖区1500名以上劳动关系协调员进行劳动保障法律法规及实务操作技能提升培训,聚力打造宁波市和谐劳动关系示范区。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统