动态要闻

打造金字招牌 发挥引领作用
慈溪人才培养工程开启新征程

来源:慈溪市人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-18 09:21         阅读次数:
保护视力色: 【文字

“这次我能够顺利入选上林人才培养工程,充分显示了慈溪市政府对技能人才的重视和关爱。我将珍惜培养机会,珍视和各行业专家学习交流的机缘,力争破解更多关键难题,在慈溪建设制造业新高地中作出应有贡献。”宁波中大力德智能传动股份有限公司的高级技师万亚勇,在今天举办的上林人才培养工作会议上表态发言。

千秋基业,人才为本。慈溪高度重视人才工作,搭建人才培养平台,加大人才投入保障,将营造良好的人才创新生态环境放在各项工作的突出位置,并取得了很好的实效。

自2001年就创立的慈溪“115人才”培养工程,不仅起步早,而且发展快、成果丰,20年来涌现出千名教坛名师、杏林高手、农业专家、科技才俊、企业精英,在各自领域为慈溪经济社会高质量发展做出了突出贡献。

仅在上一轮3年培养期内,162名一、二层次培养人员共承担各类研究课题564项,出版著作44本、发表论文491篇,申请专利147项、获得授权专利197项、制定各类标准114项,获国家级奖励24项、省级奖励88项、宁波市级奖励135项,交出了一份亮眼的“成绩单”。

今年,为加快建设人才强市,构建更优人才生态圈,慈溪市在“115人才”培养工程的基础上,创新启动了升级版的上林人才培养工程,共遴选出优秀中青年人才417名,其中一层次51名、二层次137名、三层次229名。高技能人才首次作为专项列入市级人才培养工程选拔范围,很好体现了政府对推进专技人才与技能人才发展融通的导向。同时,为紧扣慈溪市“工业立市、实业兴市”的发展战略,新一轮人才培养工程进一步加大对企业人才选拔力度,企业类入选比例高达36%。

为进一步发挥人才专业优势,凝聚合力砥砺奋进,今天下午,慈溪市召开上林人才培养工作会议,一、二层次培养人员和16个相关部门负责人参会。

会议上,教育、医疗、农业、企业代表分别做了典型发言。上一轮培养期满的人才对新入选人员提出了心怀感恩、努力工作、多出成果,带领同行撸起袖子加油干,为加快慈溪发展做出更大贡献的殷殷期望。新入选的人才则表达了对政府重视关爱人才的感谢,希望借助培养平台有更多学习交流机会,持续提升自身能力和格局,并对今后主动发挥人才引领作用,贡献更大社会价值做了表态。

会议上,慈溪市人社局领导对本地人才培养工程开展情况作了通报,全面总结了近些年的培养成果,并介绍了新一轮人才培养队伍特点和培养创新举措,努力为慈溪助力宁波当好建设“重要窗口”模范生提供人才硬支撑。

下步,在政策激励方面,将对一、二层次培养人员按每人每年最高10000元、5000元的标准给予培养津贴,符合条件的纳入宁波专家服务管理范围,享受相关政策待遇;对培养过程中涌现出来的优秀人才,优先推荐上级人才工程培养人员序列,优先推荐申报特优人才、领军人才等专家荣誉评选。在此基础上,建立年度体检和学术休假制度,并在职称评聘、科研保障、人才公寓申购等方面给予照顾扶持。

在发挥价值方面,将组织开展以“人才初心”为主题的“三进三服务”活动,鼓励人才进企业、进校园、进基层,尤其加大服务企业、服务基层的“双对接、双服务”力度,以此为载体加速科技成果转化,为经济社会注入创新活力。同时,紧扣“乡村振兴战略”这一时代命题蓄势发力,将人才服务融入国家整体战略布局,为加快农业现代化、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化提供人才助力。

在塑造品牌方面,将依托社会力量,合力讲述上林人才“好故事”,通过邀请人才在电视节目上点评时事热点,展现上林人才的学识风采,为社会发展献智献策。融合多元宣传平台,主动对接新媒体开展广泛报道,传递人才正能量,营造关心支持人才成长的社会氛围。

最后,慈溪市政府领导对上林人才在坚守初心实干奋进,发挥人才引领作用方面提出了更高要求,并就推动慈溪人才培养工程再深化再出发提出三点希望:一是政府要以“聚天下英才而用之”的观念拥抱人才;二是政府要以“甘当店小二”的态度全方位服务人才;三是人才要以“敢为天下先”的担当贡献自身价值。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统