动态要闻

第四批40名越西务工人员抵甬,劳务协作再添一“绩”

来源:江北区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-18 16:26         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,在人社部门组织动员下,40名越西务工人员乘坐专车抵达宁波市江北区。据了解,继前三批之后,这是第四批集中来江北务工的越西人员,经过双向匹配、调剂安置后,他们即将前往三星医疗电器股份有限公司、摩多巴克斯科技股份有限公司工作。

“我堂兄之前在这边务工,听他说这里工资待遇还不错,而且食宿交通费用全包,特意让我报名过来试一试。”来自凉山州越西县的曲木约布,在其亲戚的介绍推荐下,与其他39名老乡一道来到江北就业。为动员鼓励本地群众外出就业,前期江北区人社部门广泛宣传动员,积极搭建就业供需平台,家门到厂门“点对点”专车输送。越西务工人员来甬后,协同用人单位充分做好接收安置工作,安排妥当生活用品发放、入职入住等事宜。由于来甬期间恰逢台风天气,人社部门更是提前行动,加强越西人员安全保障、慰问关怀,确保其能安心稳定就业。

自两地“结亲”以来,劳务合作成效渐显,实绩不断,先后有4批190余名越西务工人员来甬就业。成绩的取得得益于双方的通力合作,为拉动吸引当地闲置劳动力外出就业,江北区携手越西县,组成人社部门、基层单位、劳务机构在内的动员排摸网络,深入掌握脱贫劳动力、农村劳动力等群体的外出就业意愿,梳理生成“外出务工需求清单”和“岗位供给清单”,通过线上线下招聘平台,实时对接匹配,精准融通衔接,针对性开展就业帮扶,加强劳务组织化转输。

“我们将进一步畅通联络渠道,完善劳务输出精准对接机制,促就业稳就业并举,常态化推进东西部劳务协作。”江北区就业管理部门相关负责人表示,江北区正积极打造东西部劳务协作新品牌,陆续实施了劳务转输行动、培训提质行动、就业创业赋能行动、人力资源服务优化行动,良好就业氛围营造行动等行动,多渠道解决外出务工人员求职渠道单一、技能水平不足、工作生活适应不佳等一系列问题,从而更好支持越西务工人员实现更加充分更高质量就业。

在前期工作基础上,江北区人社部门将继续扎实推进劳务协作工作,积极宣传劳务协作相关政策,夯实提高劳务协作的精准性、有效性和系统性,助力江北区——越西县两地协作走深入实,携手实现共同富裕。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统