动态要闻

互学互鉴展风采 以评促改提质效
——宁波组首站庭审观摩于鄞州顺利开展

来源:鄞州区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-18 16:31         阅读次数:
保护视力色: 【文字

在浙江省劳动人事争议仲裁委员会《关于在全省开展仲裁庭审观摩活动的实施方案》指引下,为进一步提升仲裁庭审规范化水平,提高仲裁员仲裁业务能力,提升仲裁质量和效率,增强仲裁的社会公信力,宁波市、舟山市、台州市一组三地共同开展仲裁庭审互相观摩活动。宁波市仲裁院作为组长,决定将鄞州区仲裁院为首次被观摩对象。

9月15日下午,庭审观摩活动在鄞州区矛调中心仲裁庭准时开始。宁波市、台州市、舟山市仲裁院院长及三地部分下属县市区仲裁院有关人员参加观摩并在庭后开展评议。鄞州区人力社保局相关负责人陪同观摩。

此次安排庭审观摩的案件是某员工与鄞州区一家物业公司因调岗降薪导致解除劳动合同而产生的劳动争议,主要诉求涉及工资、奖金、经济补偿等,案情较为复杂、争议焦点众多。在仲裁员的主持下,当事人在庭审过程中完成了申请与答辩、举证质证、事实调查、仲裁庭辩论、最后陈述、当庭调解等程序,庭审活动整体合法规范,审理思路清晰,程序繁简得当,庭审节奏分明,全程井然有序。来自三地的庭审观摩评议团认真观摩了庭审过程,根据庭审评议评分表,从仲裁庭形象、庭前准备、庭审程序、庭审能力、案件难度系数等多方面进行了全方位细致的综合评分,并精准提出了改进建议。

近年来,鄞州区仲裁院坚持以省级劳动人事争议仲裁“建标准院、开标准庭、办标准案”试点为契机,不断完善仲裁院管理体系、仲裁庭审理程序、案件调裁处理标准,推动劳动人事争议仲裁工作规范化、标准化、专业化、信息化水平持续提升。本次庭审观摩活动,有助于鄞州区仲裁院进一步找差距、补短板,从而实现办案质效的实质提升。下一步,鄞州区仲裁院将继续严守合法合规、坚持统一标准,结合地方实际、积极思变创新,进一步规范仲裁办案、提升劳动仲裁效能,从而助力构建和谐劳动人事关系。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统