动态要闻

庭审观摩促反思,它山之石来攻玉
——鄞州区人社局积极组织工作人员线上庭审观摩

来源:鄞州区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-22 17:24         阅读次数:
保护视力色: 【文字

为深入推进法治政府建设,发挥行政审判活动对依法行政的促进作用,9月18日上午,鄞州区人社局组织分管行政执法工作领导、劳动保障监察大队等主要执法单位人员、局法制审核人员、公职律师等52人线上观摩鄞州人民法院一起责令停止建设行政诉讼案件庭审活动。通过庭审观摩给工作人员上了生动的一堂法治教育课,使他们深刻体会执法依据、程序的重要性和法治政府建设的迫切性。

今年来,该局深入贯彻习近平法治思想,不断强化自身能力建设,构建法制基础保障,提升矛盾化解水平,实现政府行政的法治化、规范化。

一、厘权定位,强化法治政府“新理念”。一是转变传统思维强意识。从法治意识培养为切入点,在倡导法治政府和服务型政府的背景下,树立以法律为上,以权利为上,以人民为中心的执法理念,用法治的思维、法治的方式适应新形势、解决新问题。二是厘清政府职能强服务。全面提升政府服务效能,以数字化改革为契机,推动套餐式、主题式、一站式的集成服务和人社部“快办行动”,实现14个事项一事联办的便捷服务。

二、强基固本,营创法治建设“软环境”。一是强化决策部署开好局。总结提炼上年度法治政府建设经验,统筹规划“八五普法”,制定《2021年鄞州区人力资源社会保障普法依法治理工作计划》。积极宣传落实《宁波市重大行政决策程序实施规定》,提高决策合法性。二是优化制度落实立规则。与时俱进修订完善依法行政相关制度,确保制度覆盖和指导依法行政各个领域。梳理2016-2020年度局政策性规范性文件105件,形成历年政策汇编,为依法行政提供准确有效政策依据。

三、补短谋长,提升执法规范“硬实力”。一是细化法治审核防风险。狠抓内部法审和涉公平竞争审查,开展重大行政执法决定、行政规范性文件、行政机关合同内部法治审核,今年来累计审查各类文件、合同、案件68份,出具改进意见127条,对外出具企业守法证明203份。用好智囊团,组织聘用4名公职律师,2名顾问律师参与局重大决策及疑难法律问题研讨。二是深化争议处置促化解。发挥多部门联动执法、联合调处等工作机制,分析预警、源头防控案件。目前累计处理行政复议案件7件,行政诉讼案件19件,实现行政负责人出庭应诉率和案件胜诉率的双100%。

 

(图为局法制审核人员通过掌上观摩庭审)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统