动态要闻

把课堂搬进企业 江北“现代学徒制”让校企合作无缝对接

来源:江北区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-23 14:44         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,在宁波科诺精工公司生产车间流水线旁,还未毕业的浙江工商职业技术学院数控专业学生胡康杰,已在这里工作了1个多月了。“在这里我学到了了书本上没有的内容,让理论和实际更好地融合在一起,也为我今后工作打下了基础。”胡康杰说。



江北区聚焦高技能人才队伍建设,结合新兴产业发展升级需求,不断加大培训资金投入,围绕企业人才需求,积极开展校企合作,不断提升技能人才培训服务精准度。

记者了解到,今年9月,浙江工商职业技术学院与宁波科诺精工有限公司签署了校企合作意向书,确立战略合作关系。今后,双方将在就业推荐、人才培养等方面深度联动,实现校企资源优势互补、互利共赢。21岁的金康是今年校企合作开展的第一批学生,作为该校首次大规模组织的机电一体化、磨具专业的学生来进行实习。



从今年9月起,正式开启了自己“学生+学徒”的双重身份。今年5月通过学校组织报名后,他正式来到了宁波科诺精工企业实习。“我所参与的现代学徒制培训,不仅有学校教师讲解专业理论知识,还有企业师傅传授实际工艺与操作技术,培训内容全、方法活、技术新,不到一个星期的时间,我已经掌握了生产技术上的方法。” 金康说。浙江工商职业技术学院机电一体化专业副教授徐生表示,随着产业升级、技术进步,职业教育往往会出现“训与用”存在一定脱节、“供与需”无法有效对接的现象,此次通过现代学徒制,打通职业培训当中理论和实践之间的壁垒,在企业导师的指导下,让学生融入到企业文化中,让他们提前对工种专业知识和操作技能、企业文化、安全生产规范和职业素养,让学生毕业后能更快适应岗位工作。



宁波科诺精工人力资源部招聘负责人陆惠琼也表示,现代学徒制这种模式使得学生就业素质非常高,缩短了技能人才培养进程,学生不仅能快速出师,更能适应岗位。经过专业测评,来企业实习的学生50%以上都能留在企业成为实习员工。在一年后经过考核,从实习员工成为正式员工,在一定程度上缓解了企业用工难题,也解决了学生就业问题,实现“双赢”局面。

江北区人社局相关负责人表示,接下来,该区人社部门将继续加强校企合作,采取“企校双制、工学一体”培训模式为企业培养技能人才,通过推行现代学徒制,全面提升培育技能型人才的能力和水平,真正做到岗位成材,为企业培育“下得去、用得上、留得住、干得好的”技能型骨干力量,为江北经济高质量发展提供技能人才支撑。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统