动态要闻

上门服务助力“企业体检”,精准送法解决“疑难杂症”
——海曙区人社局仲裁院开展企业走访调研活动

来源:海曙区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2021-09-24 17:19         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,海曙区人社局仲裁院院长徐志刚、副院长郑巩席带领一行人来到位于古林镇的宁波龙升制衣有限公司开展走访调研活动,解答企业劳资纠纷难题,加强劳动合同、用工规范等方面法律指导。这是区人社局仲裁院以党史学习教育为契机,深入推进“争当新时代人社先锋”和“三联三帮”活动,开展好“三为”实践活动的重要举措。

宁波龙升制衣有限公司是区内规模较大的劳动密集型外商独资企业,员工数量较多、流动性较大、存在一定管理难度。通过此次深入走访调研,针对性开展“企业体检”,进一步助力企业合法合规用工、稳定劳资关系,强化企业管理层的法律意识和风险意识,加强劳动争议源头预防,化解潜在纠纷隐患,推动构建和谐劳动关系。一是开门见山,直指问题所在。通过仔细查阅龙升公司提供的劳动合同、考勤管理制度、工资单以及员工手册等材料,详细了解企业在劳动合同签订和薪酬结构等方面真实情况,剖析企业用工管理方面存在的两大盲点和误区,并提供了优化奖金调节机制、工资单签字确认等务实法律建议。二是答疑解惑,减少潜在隐患。龙升公司员工流动性大,在解除劳动关系、试用期约定等方面存在“难点”“疑点”较多,通过逐一详细解析,完善考核管理制度,规范试用期依法约定,助力企业纾困解惑十余项。三是深入共商,优化用工规范。随着劳动者法律维权意识日益增强,企业更需做好自身规范建设。通过督促企业按时为员工缴纳社保,加强员工人文关怀,严格控制加班时长,并赠予劳动争议实用手册,夯实企业依法用工基础,有效预防劳动争议发生。

龙升公司负责人表示此次活动让“问号变成了句号”,非常有意义,希望能够多开展类似活动。“仲裁进企业”活动开展至今,已走访企业60余家,发出仲裁建议书65份,下一步,海曙区人社局仲裁院将继续走访调研区内企业,持续推进“企业体检”活动,开展指导服务,规范用工管理,加强源头预防,有效规避风险,为海曙区营造更和谐的劳动关系贡献力量。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统