政策解读

《宁波市人力资源和社会保障行政处罚裁量权适用办法》政策解读

来源:办公室 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-09-24 16:44  阅读次数:
保护视力色: 【文字
索引号: 113302045736565094/2021-00027
发布机构: 宁波市人力社保局
主题分类名称: 其他
体裁分类: 其他

一、制定背景

新修订的《中华人民共和国行政处罚法》于2021年7月15日起施行,该法对于规范行政机关有效地依法行政,改进行政管理工作,维护社会秩序和公共利益等提出了更高要求。于2020年5月1日起实施的《农民工工资保障条例》,亦增加了行政处罚事项,结合《浙江省人力资源社会保障行政处罚裁量基准(2020版)》,有必要对我局于2016制定《宁波市人力资源和社会保障行政处罚自由裁量权适用办法》(甬人社发〔2016〕59号)进行修订,以深入推进依法行政,规范我市人力资源和社会保障行政处罚裁量权,强化权力监督制约,以促进严格规范公正文明执法。

二、《适用办法》适用范围

全市各级人力资源和社会保障行政部门对辖区内企业、个体工商户、民办非企业单位等组织违反劳动保障法律法规和规章的行为,实施行政处罚时适用。

三、《适用办法》中裁量基准实施依据

(一)法律

1.中华人民共和国行政处罚法;

2.中华人民共和国劳动法;

3.中华人民共和国就业促进法;

4.中华人民共和国劳动合同法;

5.中华人民共和国社会保险法;

6.中华人民共和国民办教育促进法。

(二)《劳动保障监察条例》、《保障农民工工资支付条例》等现行劳动保障法规、规章。

四、《适用办法》主要内容

《适用办法》由正文和附件(裁量基准)两大部分组成。

(一)正文部分共16条,涉及5个方面内容

1.第1-4条明确了《适用办法》制定的目的、裁量权概念、行政执法原则和法律适用原则。

2.第5-9条明确了不予行政处罚、应当从轻或者减轻行政处罚、较轻违法行为、一般违法行为、严重违法行为相对应的情形。

3.第10-11条明确了行政处罚程序。主要明确了行政处罚前应当告知的事项及作出责令改正与行政处罚决定时应当遵循的规定。

4.第12-13条明确了对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚应进行集体讨论和对其他行政违法或涉嫌犯罪案件的移送问题。

5.第14-16条明确了裁量标准的界限和未尽事宜的处罚标准。

(二)《适用办法》附件(裁量基准)主要以表格的方式,对违法行为、处罚依据、处罚种类和幅度、裁量基准进行了对应式编排,裁量基准主要分为三个层次:较轻违法行为、一般违法行为、严重违法行为。其内容涵盖了未经许可和登记从事职业中介处罚;用人单位违法延长劳动者工作时间处罚;违反女职工劳动保护特别规定未成年工保护规定的处罚;用人单位不办理社会保险登记的处罚;以欺诈、伪造证明文件或者其他手段骗取社会保险待遇的处罚;拒不改正或拒不履行行政处理决定的处罚、违反保障农民工工资支付条例行为的处罚等104项,不需自由裁量的行政处罚事项未列入。

五、《适用办法》实施时间

《适用办法》于2021年11月1日开始实施。

六、解读机关

宁波市人力资源和社会保障局,联系人:杨玲,联系方式:0574-89186217。


原文: 宁波市人力资源和社会保障局关于印发《宁波市人力资源和社会保障行政处罚裁量权适用办法》的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统