动态要闻

入选数量居全市首位!鄞州区21个社区(村)入选2021年市级高质量就业社区(村)

来源:鄞州区人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2022-01-14 09:30         阅读次数:
保护视力色: 【文字

日前,市人力社保局公布2021年宁波市高质量就业社区(村)名单,鄞州区钟公庙街道惠风社区、福明街道江城社区、云龙镇陈黄村、首南街道雍城社区、百丈街道中山社区等21个社区(村)入选,入选数量在全市各个区(县)市中居首位。此次市级高质量就业社区(村)的评选是通过社区(村)申报、街道(乡镇)初评、区县(市)复评、市级审核等步骤开展。截至目前,鄞州区省级高质量社区(村)数量高达13个,市级高质量社区(村)高达117个,省级、市级高质量社区(村)数量均居全市第一。

一是以创建高质量就业社区为抓手,优化就业创业氛围。建设高质量就业社区(村)以就业质量高、工作业绩好、示范效应强为基本要求,是实施更充分更高质量就业的重要手段,是鄞州区实施就业优先战略和积极就业政策的重要抓手,也是对前期贯彻落实稳就业部署的一次成果展示。以高质量社区(村)评选工作为载体,积极宣传建设活动开展情况和先进经验做法,努力营造全社会关注就业支持就业的良好氛围。2021年底全区就业登记有效人数为83.98万人,同比增长3.12%;城镇新增就业累计人数46494人,完成全年考核指标的194.54%。

二是以创建高质量就业社区为平台,开展就业提升行动。近年来,鄞州区持续开展“一镇一品”、“一村一韵”就业提质行动。以区人社部门为主体,联合全区22个镇(街道、管委会)社会保障和公共就业服务所,全力提升基层公共就业服务能力。2021年举办区级“线上+线下”专场招聘会25场以上,并指导南商、东吴、云龙等22个镇街道(园区)开展百场系列招聘会,组织13600家企业参会,岗位需求37800多人,其中12000余人达成初步就业意向。常走访、送岗位、送政策成为基层就业提质的“三大法宝”。建立就业困难人员等重点人群月度走访机制,建立重点人群就业需求信息库;在全区企业中搜集汇总招工信息,向就业困难人员推送合适的岗位信息;及时更新、汇总成册就业创业政策,向就业困难人员宣传、解读政策。9254名失业人员和4853名就业困难人员实现再就业,人数均为全市第一。

三是以创建高质量社区为着力点,夯实就业服务工作。创建高质量就业社区的同时,全区就业部门加强精准排摸、深入走访,形成“区-镇(街)-村(社区)”三级联动,确保就业服务工作做深做实。福明街道江城社区通过开展人力资源调查,全面掌握并及时更新辖区内劳动力基本信息。对大学生、失业人员、就业困难人员等重点群体建立动态管理档案,提供就业跟踪服务,做到人员一个不少、情况精准掌握,对他们的生活状况、择业意向、就业能力、就业意愿做到“四清”。百丈街道中山社区全面了解社区失业人员的基本情况,及时掌握社区下岗失业人员的基本情况,对每一个失业人员定期进行走访、联系,对他们的基本情况做到“六个掌握”,即掌握失业状况、掌握技术特长、掌握培训需求、掌握择业意向、掌握家庭收入、掌握就业结果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统