工作计划

2021年12月份工作完成情况和2022年1月份主要工作计划

来源:市人力社保局 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-01-24 14:34 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、12月份工作完成情况

1.出台《关于支持企业留工优工促生产的通知》及相关配套实施细则。会同发改、经信、教育等19个单位联合制发《关于进一步做好支持灵活就业工作的通知》,系统构建我市支持灵活就业的政策体系。

2.深化“十省百城千县”劳务协作,建立联系的县(市、区)达到1000个。加强对离校未就业高校毕业生和就业困难人员帮扶,确保零就业家庭动态“清零”。

3.举办2021中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛。举办宁波市第23届高层次人才智力引进洽谈会、2021中国宁波海外留学人才创业行两项活动。开展“我选宁波、我才甬现”线上招聘活动。

4.部署开展全市社保基金、人社专项资金管理问题专项整治和安全警示教育工作,推动全市基金安全水平稳步提升。存量被征地人员参保工作基本完成。社保卡居民服务“一卡通”工作持续推进。

5.扎实开展根治欠薪冬季专项行动,局领导带队赴区县(市)开展根治欠薪行动工作调研,推动各地压实责任,源头防控,切实保障群众合法权益。

6.宁波市人力资源综合服务平台正式上线;推进新居民“一件事”应用建设。

7.全面开展党的十九届六中全会的学习贯彻活动,开展“五进宣讲”“四个一”活动,先后召开人社局系统领导干部会议、“六讲六做”大宣讲活动动员部署会、专题学习会,全面系统布置相关工作,局班子成员带头在局系统内、赴基层单位宣讲全会精神。

二、1月份工作计划

1.会同市委组织部开展春节慰问专家工作。

2.扎实推进支持企业留工优工促生产各项政策落地。指导全市人社系统开展送温暖活动,重点掌握在甬凉山籍员工留岗和回乡过年情况,加强农民工服务保障,让留甬过年的农民工过一个祥和的春节;同时做好农民工返乡、返岗服务保障工作。加大离校未就业高校毕业生、就业困难人员等重点人群帮扶力度。

3.扎实开展根治欠薪冬季攻坚行动,加大检查力度,积极稳妥应对欠薪案件,保障劳动者合法权益;用心用情用力做好信访工作,维护社会和谐稳定。

4.扎实做好春节前后各类待遇发放工作。做好离休人员相关经费、活动费、十三个月工资、职教幼教待遇补差、春节一次性补贴、军转慰问金等节前各类待遇发放工作。做好全国统筹有关工作。

5.筹备召开宁波市劳动关系“和谐同行”三年行动计划推进会。筹备宁波市新春万企引才月暨第33届高校毕业生供需洽谈会。

6.持续深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,持续推进党史学习教育走深走实,举办人社青年“忆党史、铸忠诚”理论宣讲暨微型党课比赛。