工作计划

2022年1月份工作完成情况和2月份主要工作计划

来源:市人力社保局 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-01-24 14:38 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、1月份工作完成情况

1.做好市领导春节慰问专家工作。春节前,有关市委市府领导陆续分赴各区县(市)慰问专家,积极协调好上级部门并对接各地区人社部门做好慰问组织保障工作。

2.1月19日下午顺利举行全市劳动关系“和谐同行”暨“安薪在甬”工作推进会,华伟副市长出席会议并讲话。推进电子劳动合同试点。指导北仑区人社局做好疫情防控期间劳动关系稳定相关工作。开展“安薪在甬”专项检查和根治欠薪“冬季”专项行动,为2.02万劳动者追回2.61亿元劳动报酬。

3.联合19个部门出台《关于进一步做好支持灵活就业工作的通知》,我市灵活就业做法入选省改革突破奖候选项目,按省要求做好灵活就业专项工作的答辩。

4.组织参加全国人社工作会议。宁波市行政服务中心人社窗口、宁波市宁海县西店镇社会保障和公共就业服务中心等2家单位荣获“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”称号;宁波市鄞州区百丈街道社会保障和公共就业服务所社保工作人员商桂珍(女)荣获“全国人力资源社会保障系统优质服务先进个人”称号。

5.赴各地开展助企开门红活动,落实留工优工促生产政策,促进企业发展。深化“十省百城千县”劳务协作,做好春节前后用工保障工作。开展全市就业援助月,加强离校未就业高校毕业生和就业困难人员帮扶。

6.大力推进参保扩面,截至去年12月底,全市户籍人员养老保险参保率达99.23%;职工养老保险参保511.2万人,城乡居保参保101.4万人,工伤保险参保443.23万人、失业保险参保333.54万人。完成离休人员相关经费、春节一次性补贴等节前各类待遇发放工作。联合鄞州区开展社保卡10周年系列宣传工作。

7.开展2021年度“甬江引才工程”城市经济领域入选人才和团队首期经费拨付工作。举办“万企引才云招聘”系列活动——高校毕业生云端洽谈会,“我选宁波、我才甬现”宁波-浙江地区高校云端招聘会等系列招聘活动。

8.召开局党史学习教育总结大会,运用党史学习教育成果推动人社工作争先进位。召开党史学习教育专题民主生活会。

9.深入推进数字化改革,制定宁波市“新居民”一件事就业服务子场景、素质提升子场景建设方案,目前初步版本已先行上线试运行。推进甬上乐业人力资源综合服务平台、人社业务“智配直享”、民生服务“一卡通”建设,落实“证照分离”改革,有效提升服务效能。

二、2月份工作计划

1.召开2022年全市就业工作领导小组会议。召开全市人社工作会议。

2.扎实开展春节后企业用工服务,积极对接做好春运工作;开展“十省百城千县”赴外劳务协作对接,抓住人口流动窗口期保障企业用工。以就业服务质量提升工程为抓手,全面提升我市公共就业服务质量。

3.按企业职工基本养老保险全国统筹要求,全力做好“国统”系统业务测试工作,确保“国统”系统顺利上线。做好企业职工养老保险缴费比例调整工作。

4.及时发布《宁波市维护新就业形态劳动者劳动权益实施办法》征求意见。做好春节期间劳动维权、110警情值班和零报告工作。

5.2月6日(初六)举办“与宁波•共成长”宁波市新春万企引才月暨第33届高校毕业生供需洽谈会,线下开展新春天天招聘会。

6.2022年度全市表彰表扬项目申报计划经省委、省政府审核批准后,指导区县(市)和相关市直单位按规定组织实施。将区县(市)2022年度通报表扬项目报省功勋荣誉表彰工作领导小组办公室备案。

7.常态化长效化开展党史学习教育,不断巩固深化学习成果。加快“新居民”一件事人社子场景建设,持续迭代升级综合应用。推广政务2.0,提升“一网通办”率。