在线访谈

建筑施工企业如何做好工伤预防工作?

来源:工伤保险处来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2022-01-24 15:59         阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、行为规范要自律

据不完全统计,建筑施工作业中70%的工伤事故是由于人为的不安全行为造成的。认识和杜绝不安全行为的发生是避免工伤事故的有效措施。建筑施工作业尤其要注意预防以下“五大伤害事故”:坍塌事故、高处坠落事故、触电事故、机械伤害事故、物体打击事故。

二、个人防护要做实

《安全生产法》明确规定,从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。建筑工地安全“三宝”是指安全帽、安全带、安全网,它们是建筑施工企业职工保护人身安全必备的劳动防护用品。

三、事故发生要急救

在建筑施工作业中发生各种意外伤害事故,导致外伤和突发危重伤病员等情况,现场没有医务人员时,要保持镇静,设法维护好现场秩序,及时采取初步紧急救护技术和措施,防止伤病进一步恶化,减少伤病员痛苦,为医院抢救打好基础,降低致残率、死亡率。