文字:
保护视力色:
象山县“四促四化”提升事业人员人事档案管理水平
来源:象山县人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-11-23 17:20     阅读次数:

为充分发挥事业人员人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的重要作用,推动事业人员人事档案管理制度化、规范化、数字化,象山县统一部署、分类实施、部门协调、加强指导、优化举措、健全机制,事业人员人事档案管理水平有了明显提高。目前,全县事业人员人事档案已移交2000余本,已移交档案全部完成数字化扫描工作,数字化率达100%。

一是建立库房促档案管护标准化。加强硬件建设,从严落实防盗、防火、防潮、防蛀、防霉、防高温等“六防”要求,确保事业人员人事档案实现安全管护。按照规范标准选定专门场所作为档案库房,并按要求进行改建,购置档案柜、除湿机、专用计算机、扫描仪等配套设备设施。加强财政资金支持,将人事档案库房建设经费纳入财政经费保障。

二是专项审核促档案移交规范化。严格贯彻落实干部人事档案专项审核工作的有关要求,按照“统一部署、分级负责、自上而下、分批实施”的原则,每个事业单位主管部门选派2名干部组成档案专项审核小组,分别负责初审和复审,逐卷逐页进行审核。重点核查“三龄两历一身份”等信息,对档案材料是否涂改造假、干部信息是否真实准确、重要原始依据材料是否完整规范等内容进行逐项稽核,确保无造假、无漏项、无差错。县人力社保局指定专人负责全县事业人员人事档案管理工作,严格审核把关,确保每一本入库档案完整规范,历时3年,基本完成事业人员人事档案的移交入库工作。

三是电子扫描促档案信息数字化。严格按照干部人事档案数字化的要求,按照十大类进行分类归档,对缺失材料逐项进行登记补充,为档案数字化做好前期准备。安排专人对审核完成的档案进行数字化扫描,通过对档案资料进行目录建库、平板扫描、图像处理、图像存储、数据检查、档案装订,把各种载体的干部档案资源转化为数字化档案信息,精准画像,形成干部“相册”,为全面、历史、辩证地评价干部提供实证。

四是建章立制促档案管理制度化。严格坚持“五不查阅”“四不借出”“三不转递”制度,建立和完善《规范干部人事档案管理办法》《干部档案工作联系制度和通报制度》等档案管理制度,严格规范干部人事档案管理工作台账,切实做到“入有来源、出有去向、查有记录”。同时加强对重点环节的管理力度,严格执行查(借)阅审批制度,使干部人事档案管理工作有章可循、有据可依,做到室内有制度、管理有簿册、查阅有记载、管理有专人。建立动态管理机制,做到干部档案名册、缺失材料清单实时更新维护,材料收集补充做到一季一小收,半年一大收,年终一总收。