工作计划

2022年3月份工作完成情况和4月份主要工作计划

来源:办公室 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-03-24 17:09 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、3月份工作完成情况

1.强化企业用工服务保障,持续深化“十省百城千县”劳务协作机制,对劳务协作机制现状开展研究分析。做好补贴政策落地见效,积极做好春节留工优工促生产各项补贴发放工作。

2.突出做好高校毕业生、就业困难人员、登记失业人员等重点群体就业帮扶,开展春风行动,确保全市就业形势总体稳定。

3.继续做好企业职工基本养老保险全国统筹工作,落实企业职工基本养老保险参保单位缴费比例调整工作,继续推进原“试点制度”参保人员养老保险关系衔接等有关工作。深入开展违规申报套取社保基金问题专项排查。

4.持续做好“与宁波·共成长”新春万企引才月活动,举办“我选宁波、我才甬现”东北地区、西北地区和江苏地区高校云端招聘会。

5.新时代工匠队伍培育工作扎实推进,遴选培育宁波大工匠、宁波杰出工匠、宁波工匠、宁波青年工匠。

6.推进博士后工作站建站工作。组织开展2022年度东西部协作专业技术人才选派工作。

7.做好政协月谈会相关准备。

二、4月份工作计划

1.初定4月底,召开2022年“甬上乐业”就业创业服务交流大会。

2.继续做好企业用工服务保障工作,跟进做好留工优工促生产补贴受理发放;依托“十省百城千县”劳务协作机制,指导各地做好企业用工指导服务,动态掌握企业用工动态,对外进行岗位推送;推动做好余缺调剂工作,全力保障企业用工。

3.实施提升就业服务质量工程,突出做好重点群体帮扶,开展2022年高质量就业社区建设工作,推进灵活就业综合应用建设,做好2022就业创业服务交流大会相关筹备工作。

4.持续推进技能人才建设,全力推进“浙派工匠”省民生实事项目建设,开展2022年新时代省市工匠遴选推荐工作,推进企业技能等级认定、做好社会化技能人才评价监管。

5.开展“我选宁波、我才甬现”全国巡回招聘活动。举办宁波大学等7场高校分市场线下招聘会;开展浙江万里学院、宁波工程学院、宁波大学3场云端洽谈会。落实承办好2022年宁波人才日等相关活动。

6.根据上级部署,开展国务院特殊津贴专家、省突贡专家评选。印发《关于加强人才自主培养 实施甬江育才工程领军拔尖人才项目的意见》。有序开展县以下事业单位建立管理职员等级晋升制度工作。做好2021年度公立医院工资总量核定工作。

7.继续做好企业职工基本养老保险全国统筹工作,根据省部署安排,向市政府专题汇报。成立市领导牵头,市级部门参加的市工作专班,统筹组织实施。按省统一部署,全力做好国统系统停机切换上线准备工作,发布停机通告,做好停机切换上线宣传和舆情跟踪,指导各地妥善解决系统上线后的各类问题。继续推进做好放开灵活就业人员参保户籍的贯彻实施工作。推进社保卡居民服务“一卡通”,积极拓宽社保卡“一卡通”应用范围。

8.开展“绿色治欠”除险保安专项行动、重点领域超时加班和清理整顿人力资源市场专项检查。做好市“两会”期间等级响应机制要求,全力维护人社领域和谐稳定。

9.印发《宁波市维护新就业形态劳动者劳动权益实施办法》。