工作计划

2022年4月份工作完成情况和5月份主要工作计划

来源:办公室 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-04-24 17:23 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、4月份工作完成情况

1.持续深化“十省百城千县”劳务协作机制,持续开展余缺调剂工作,全力保障企业用工。深入开展春风行动,扎实做好加强高校毕业生、就业困难人员、登记失业人员等重点群体帮扶,全市就业形势总体稳定。

2.全力做好国统系统停机切换上线准备工作。研究分析省下达的2022年度企业职工基本养老保险提标扩面任务考核指标。

3.制定发布《宁波市人才分类认定实施细则》、《宁波市青年人才租房补贴实施细则》。线上举办谷雨人才日青春“甬”不散,一起向未来——“五城协作迎八方英才”在甬高校大学生专场招聘活动,举办“宁波人才日·毕业奋斗季”2022宁波留学人员云端招聘会活动, 以及举办“我选宁波、我才甬现”武汉大学等招聘会和线上招聘活动。

4.推进国家级专家服务基地建设,“浙江宁波(北仑)高档模具产业提升专家服务基地”获批第八批国家级专家服务基地(本批次全省唯一一个获批项目),目前共已成功创建2家国家级专家服务基地。组织选派专技人才到凉山州对口帮扶。推进博士后工作站建设。

5.组织全市开展“绿色治欠”除险保安专项行动和清理整顿人力资源市场专项行动。

二、5月份工作计划

1.迎接省人大就业促进法执法检查。

2.全力做好用工服务保障工作。根据疫情发展情况,依托“十省百城千县”劳务协作机制,与外省开展劳务协作;指导各地做好企业的用工指导服务工作。落实好《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市稳链纾困助企若干措施的通知》中由我局牵头的政策,减轻企业负担。

3.做好《关于发挥企业等用人主体作用 加快人才资源集聚的若干措施》政策、实施细则制定发布工作。举办2022毕业奋斗季云端引才系列活动,打造“1+5+5+6”云端引才系列活动。开展5场线上高校分市场招聘活动。

4.会同市委组织部做好县以下事业单位建立管理岗位职员等级晋升制度工作,同步做好工资制度工作。持续做好“浙派工匠”省民生实事项目推进工作。

5.继续推进落实企业职工基本养老保险全国统筹工作,确保全国统筹信息系统按要求顺利上线、平稳运行。有序推进社保扩面工作。全面落实人社部社保基金管理提升年行动,全力维护基金安全。

6.会同市发改委等9家单位发布《宁波市维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施办法》,指导各地做好新就业形态劳动者劳动保障权益维护。

7.深入实施全市开展“绿色治欠”除险保安专项行动,开展重点领域清理整顿人力资源市场专项检查,全力维护和谐稳定。