最新公告

关于开展2022年新时代宁波工匠遴选工作的通知

来源:职业能力建设处 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-05-13 10:09 阅读次数:
保护视力色: 【文字

各区(县、市)人力社保局、总工会、团委,市级有关单位:

为贯彻市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于高水平培育新时代宁波工匠队伍的实施意见》(甬党办〔2021〕39号)文件精神,落实《中共宁波市委人才工作领导小组办公室 宁波市人力资源和社会保障局 宁波市财政局 宁波市总工会 共青团宁波市委员会关于印发<新时代宁波工匠遴选管理办法>的通知》(甬人社发〔2021〕24号)要求,现就开展2022年新时代宁波工匠遴选工作有关事项通知如下。

一、遴选原则

(一)遴选工作坚持党管人才、服务发展,高端引领、竞争择优,德技双馨、业内公认的基本原则。

(二)聚力建设全球智造创新之都,重点从我市经济发展主导产业、重点产业和具有较高技术技能水平的一线在岗产业工人中遴选产生人选。

(三)新时代宁波工匠要向企业高技能人才和中青年高技能人才倾斜。各层次入选人员中,企业高技能人才原则上不少于80%。宁波杰出工匠入选人员中,45周岁及以下高技能人才原则上不少于50%;宁波工匠入选人员中,40周岁及以下高技能人才原则上不少于50%;宁波青年工匠入选人员中,30周岁及以下高技能人才原则上不少于50%。鼓励推荐女性高技能人才。

二、遴选数量

2022年,重点支持培育宁波杰出工匠人选10名左右、宁波工匠人选100名左右、宁波青年工匠人选300名左右(遴选指导数见附件1)。

三、遴选要求

(一)新时代宁波工匠人选须符合《新时代宁波工匠遴选管理办法》的遴选条件(详见附件2)。各地各部门推荐的新时代宁波工匠人选中,有一定比例的女性高技能人才。

(二)符合条件的技能人才当年只能申报新时代宁波工匠一个项目。已入选浙江省“百千万”高技能领军人才遴选支持项目的杰出技能人才、拔尖技能人才、优秀技能人才的人员,分别视同“十百千万”项目的浙江杰出工匠、浙江工匠、浙江青年工匠。已入选新时代浙江工匠或新时代宁波工匠较高层次培养项目的人员,不得再申报低于该层次的项目。

(三)党、政、群机关工作人员和参照公务员法管理的事业单位工作人员,担任事业单位和国有企业领导职务的人员,以及企事业单位中不再直接从事技能工作的管理人员,原则上不予推荐。

(四)推荐人选年龄和在职工作计算时间点为2023年1月

1日。距离法定退休年龄3年内的人员,所在单位还需出具由主要负责人签字并加盖单位公章的书面承诺书,承诺对入选人员在到达法定退休年龄后返聘3年以上。

四、工作要求

(一)加强新时代宁波工匠遴选管理工作。按照遴选程序(详见附件3),人力社保、工会、团委分别作为宁波杰出工匠、宁波工匠、宁波青年工匠项目的实施单位,主要负责好相关宣传发动、遴选评审、考核评估,跟踪做好政策落地、待遇落实等工作。各地人力社保部门、工会组织以及团委、用人单位,要自下而上、层层选拔、择优推荐,进一步完善激励机制,建立健全管理使用制度。对新时代宁波工匠培育支持人选要加强服务、重点培养、大胆使用,引导他们在基层一线岗位中建功立业。

(二)按照隶属关系申报推荐人选。符合条件的人员由所在基层单位(原则上应与社保缴纳单位一致)进行申报,不得多头申报。各区(县、市)人力社保局、总工会、团委和市级主管部门、省部属在甬单位,为本地区、本系统、本单位新时代宁波工匠人选的推荐单位;推荐单位可结合工作实际对基层单位申报的人选进行实地考评。宁波杰出工匠项目申报资料由市人力社保局负责汇总审查;宁波工匠项目申报资料由市总工会负责汇总审查;宁波青年工匠项目申报资料由团市委负责汇总审查。

(三)各层次新时代宁波工匠项目应在2022年6月10日前上报纸质材料(要求详见附件4)和PDF电子扫描件(各类材料分开扫描,内容与纸质材料保持一致,其中申报表须为盖章版本)、WORD文档(包括申报表、业绩材料、业绩佐证汇总表)以及各地推荐情况报告。电子扫描件及文档要求一人一档,文档统一命名“姓名-申报单位”。

1.申请人提供以下材料:申报表(附件5)、业绩材料(附件6),职业资格证书(职业技能等级证书)复印件(须包含照片页、等级页和职业工种页),成果、荣誉材料复印件等。

2.申报单位提供以下材料:企业法人营业执照、事业单位法人证书等单位证照的复印件。

3.推荐单位提供以下材料:各区(县、市)人力社保局、总工会、团委或市级主管部门、省部属在甬单位盖章的推荐函(附件8)、汇总表、社会保险参保证明,公安部门户籍派出所出具的公民无犯罪记录证明,发改部门信用查询。

宁波杰出工匠材料报送联系人:市人力社保局林宇乾,电话:83867312,传真:89298044,电子邮箱:1534063158@qq.com ,地址:宁波市柳汀街557号市人才大厦720室。

宁波工匠材料报送联系人:市总工会虞碧霞,电话:89189258,电子邮箱:331970682@qq.com,地址:宁波市鄞州区百丈东路2388号宁波市总工会607室。

宁波青年工匠材料报送联系人:团市委李孟吉,电话:89186670,传真:89186697,电子邮箱:tswcqb@163.com,地址:宁波市宁穿路2001号2号楼1420室。


附件:1.2022年新时代宁波工匠遴选指导数

     2.新时代宁波工匠遴选条件

     3.新时代宁波工匠遴选程序

     4.纸质材料要求

     5.新时代宁波工匠培养项目申报表

     6.业绩材料格式要求

     7.业绩佐证材料汇总表

     8.推荐函(范例) 


宁波市人力资源和社会保障局        宁波市总工会

共青团宁波市委员会

2022年5月11日

【附件下载】