动态要闻

叶苗局长赴人社窗口“坐堂”并开展“厅局长走流程”活动

来源:行政审批处来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2022-08-03 09:31         阅读次数:
保护视力色: 【文字

8月2日上午,市人力社保局局长、党组书记叶苗赴市行政服务中心人社窗口“坐堂”,并开展“厅局长走流程”活动。

叶苗局长首先来到人社医保综合办理区,详细听取了窗口运行情况汇报,并以办事群众身份进行“体验式”调研,重点了解企业群众对人社服务的诉求以及在办事过程中存在的堵点难点痛点问题。在1号、3号、6号和8号窗口前,叶局长跟随办事群众逐一了解“劳动能力鉴定”“延缴人员办理退休手续”“特殊工种提前退休核准”“退休工资卡变更”等事项的申请材料、结果送达、全城通办等情况,并从办事群众角度向工作人员提问,询问“从事高温、有毒有害一次性补贴核准”事项的相关政策。当得知其中一位办事群众为从事企业人事工作20多年的“老人事”时,特意向他征求对人社窗口办事流程的意见和建议。接着,叶苗局长来到工作间后台,亲切看望工作人员并通过交谈了解他们工作、学习、生活情况。随后,叶局长来到5号窗口,以一名普通窗口工作人员身份进行“局长坐堂”。亲身体验社保国统业务经办系统,在了解“个人权益查询记录打印”模块操作流程后,打印出一份参保证明。同时,详细了解并经办了“退休(退职)一件事联办”“职工参保登记”和“基础人才购房补贴”三项业务。

叶苗局长指出,“厅局长走流程”活动是巩固提升党史学习教育成果,持续推动“我为群众办实事”,打造群众满意的人社服务的重要举措。市行政服务中心人社窗口,作为我局提供线上线下政务服务重要载体,要以持续打造群众满意的人社服务为目标,深入贯彻省市党代会精神,结合“五问五破、五比五先”作风建设专项行动,聚焦人社领域重点政策举措和高频服务事项,以先行标准和先行要求,扎实开展“两走三服务”活动,坚持问题导向、需求导向和效果导向,解决企业群众“急难愁盼”问题,不断增强企业群众的获得感和满意度。

市政务办主任冯全国、市人力社保局副局长陈勇参加。