动态要闻

慈溪市人社局多举措练内功提升内审效能

来源:慈溪市人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2022-08-04 09:08         阅读次数:
保护视力色: 【文字

内部审计作为审计监督体系的重要组成部分,在加强单位内部控制,及时查错纠弊,促进党风廉政建设等方面发挥着重要作用。为进一步提升内审工作效能,慈溪市人社局内审部门明确职责、健全制度、创新理念,切实练好内审基本功。

一是建立健全制度,规范管理。出台《人社系统内部审计工作制度》,从提高内审工作必要性认识、健全内部审计机构、明确内审工作目标任务、加强内审队伍建设和业务指导等方面对内审工作做出具体规定和要求。

二是做细目标计划,突出重点。从财政财务收支审计入手,规范单位财政财务收支行为,提高内部管理水平;以深化绩效审计为抓手,加强专项资金审计检查,提高财政资金使用效益;积极探索经济责任审计,加强权力运行监督,促使领导干部提高管理水平。2021年以来,共开展内部审计项目9项,发现问题32个,审计发现问题金额65783.2元。

三是加强业务指导,多措促学。及时传达上级部门内审规范性文件,规范内部审计程序、方法和档案资料;采取经验交流、派出业务骨干讲解实务、做好后续继续教育等培训方式,促进内审人员知识更新,创新审计方式方法;建立内审工作督促检查“回头看”的常态化机制,在全局正确树立内部审计是“自我检查、防微杜渐、保护干部、保障安全”的理念。2021年以来共完成问题整改32个,收回资金65783.2元,切实起到助推党风廉政建设,保障人社事业健康发展的作用。