动态要闻

“灵活保”线上投保渠道开放,宁波地区的灵活就业人员投保更快捷便利

来源:市就业中心来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2022-08-05 17:11         阅读次数:
保护视力色: 【文字

据介绍,自8月4日起,灵活就业岗位在宁波市行政区域范围内的从业人员,不限户籍,都可以选择“线上”投保“灵活保”,为自己购买一份保障,多添一份安心。

近年来,受新冠肺炎疫情和外部环境影响,经济下行压力突出,灵活就业群体不断壮大。习近平总书记先后在2021年底中央经济工作会议和2022年全国两会上点题,要求“健全灵活就业劳动用工和社会保障政策”。李克强总理在2021年5月24日考察宁波人才市场时指示“宁波对灵活就业人员的支持政策值得好好总结”。市人社部门积极回应群众期盼和市场需要,联合市财政局、市地方金融监管局、宁波银保监局和中国太保产险宁波分公司创新设计推出专门针对灵活就业人员工作意外伤害的保险产品——“灵活保”,破解现行保障制度无法完全覆盖灵活就业人员职业伤害的保障难问题。

“灵活保”于6月25日正式开放线下办理渠道,截至目前全市已有2.66余万人投保,覆盖包括各类单位临时辅助工种、网约配送、建筑业等。随着数字化对接渠道逐渐打通,目前广大在甬灵活就业的个人可登录浙里办APP,搜索“宁波人社”,点击灵活就业服务在线,选择“灵活保”模块注册登记并进行线上投保。宁波市财政加大支持力度,“灵活保”产品先期(两年内)由宁波市财政补贴降低至0.3元/人/天,投保人可按日投保计费,一次性最低投保一天。


点击播放视频