动态要闻

省商务厅课题组一行赴宁波开展数字贸易标准化建设调研

来源:人才开发处来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2022-08-05 18:23         阅读次数:
保护视力色: 【文字

8月4日上午,省商务厅课题组一行到浙江(宁波)数字外贸人力资源服务产业园,就数字贸易标准化工作开展调研。课题组由省商务厅服贸处、省国际数字贸易协会和中国计量大学、宁波大学相关人员组成。宁波市人社局人才开发和市场处二级调研员张少杰主持调研会。

课题组负责人、省商务厅服贸处崔建辉副处长介绍,为加快数字贸易领域标准化工作的开展,充分发挥标准化的技术支撑作用,浙江省上半年发布了《数字贸易标准(化)白皮书》和《数字贸易 通用术语》双团体标准两项“全国首个”标准化重要成果。在此基础上,省商务厅成立了《浙江数字贸易标准化建设路径分析》课题组。他指出,国家级特色服务出口基地是我省新时期推动服务贸易高质量发展的重要载体。他强调,结合国家级人力资源服务出口基地建设,课题组与服务基地要展开深入交流对接,把人力资源服务机构好的经验做法及时纳入数字贸易标准体系,以人力资源服务贸易实践推进数字贸易标准化建设。

宁波经开区甬保社会事务中心施海宁副主任向调研组介绍了浙江(宁波)数字外贸人力资源服务产业园相关情况和人力资源服务相关标准化工作情况。产业园2020年12月升级成为全国首家专业性省级人力资源产业园以来,依托中东欧经贸合作示范区、跨境电商综合试验区、国家进口贸易促进创新示范区、“一带一路”建设等,积极发挥服务实体经济作用,在聚焦防控常态化下稳就业的需要,通过助力企业抢人才稳就业、助力企业育人才、助力企业强管理等,全力助力企业复工复产,保障就业形势稳中向好。同时产业园通过严格执行法律法规和行业规范、参与专业化产业园指标设计工作、建立规范的招商引资机制和运营管理模式等多种方式,积极参与行业标准化建设。产业园目前也在积极承接服务基地筹建工作,并就筹建中的堵点、难点与课题组专家深入研讨交流。

宁波数字贸易人才学院、宁波简才网络信息科技有限公司、宁波浙外人力资源服务有限公司等8家入驻机构先后结合企业自身发展介绍了参与行业标准建设情况,并与调研组就相关议题展开深入讨论。

崔建辉副处长充分肯定各人力资源服务机构在标准化建设方面的积极探索,以及在提供人力资源服务、保就业稳就业方面所做的贡献。他指出国家级人力资源服务出口基地落地产业园,契合度非常高,他希望各机构积极参与服贸会,加强自我展示和对外宣传。他也表示,课题组会在人力资源服务出口统计口径、标准化建设等方面给予大力支持,充分发挥标准化的技术支撑作用,共同推进人力资源服务产业和服务贸易发展。