文字:
保护视力色:
宁波市第二十四届高层次人才智力引进洽谈会、留·在浙里2022中国宁波留学人才创业行成功举办
来源:人才处、人才服务中心来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-09-19 09:40     阅读次数:

为深入推进新时代人才强市建设,进一步汇聚海内外人才、科技等创业创新要素资源,打造高水平人才首选地、创新策源地、产业集聚地,助力浙江建设世界重要人才中心和创新高地战略支点,由中共浙江省委人才工作领导小组、宁波市委市政府联合主办,中共宁波市委人才工作领导小组、国投人力资源服务有限公司共同承办的2022中国浙江·宁波人才科技周,于9月17日-24日隆重举办。9月17日,由宁波市人力资源和社会保障局具体承办的留·在浙里2022中国宁波留学人才创业行活动在浙江创新中心举行,市委副书记、市长汤飞帆现场致辞;宁波市第二十四届高层次人才智力引进洽谈会在“甬上乐业”宁波市人力资源综合服务平台开启集中对接。

一、第二十四届高层次人才智力引进洽谈会

本届“高洽会”采用线上为主,线下为辅的方式进行,以“奔‘甬’而来,见未来”为主题,聚焦长三角都市圈、共同富裕区域协作、青年友好城建设,诚邀全国英才选择宁波、扎根宁波。活动主会场组织1046家优质企事业单位,11309名人才参与云端对接,“不负韶华 国聘行动”走进宁波直播招聘活动吸引530万人次在线观看。在武汉、南京等地和在甬高校分会场举办招聘宣讲、对接活动5场,529家企业推出需求岗位2538个,吸引2767名人才参会对接。

名企优岗海量汇聚,云端对接线上双选。依托“甬上乐业”宁波市人力资源综合服务平台,聚焦“大优强”培育企业、制造业单项冠军、专精特新“小巨人”、上市公司,“高洽会”线上主会场重点推出2万余个宁波经济社会发展急需紧缺人才岗位,平均年薪15万元以上。“甬上乐业”宁波市人力资源综合服务平台利用智能匹配系统,向参会人员和企业双向精准推送岗位和人才,于9月14日起开启线上对接,17日组织企业在人力资源大厦集中在线面试参会人才。二十四年来,“高洽会”持续为参会人才发放交通补贴,参与本届“高洽会”线上对接人才于2023年5月31日前来甬参加线下面试,可享受300-1500元交通补助。

“国聘行动”专场直播,求职招聘触“屏”可及。本届“高洽会”首次携手央视频,开启为期一周的“不负韶华 国聘行动”宁波高质量发展专场融媒体招聘活动,为600余家企事业单位提供线上招聘服务。首场直播推出浙江吉利控股集团有限公司、宁波金田铜业(集团)股份有限公司、宁波激智科技股份有限公司、锦浪科技股份有限公司等4家知名企业开展直播宣讲招聘,后续还将邀请太平鸟集团有限公司、维科控股集团股份有限公司等12家重点企业,充分展现“宁波制造”优势,提供涵盖研发、检测、生产、销售、财务、行政、招商、UI设计等上万个优质岗位。

分会场引才加推,打通学生求职“最后一公里”。为进一步助力高校毕业生就业,解决疫情带来的出校园难问题,抓住9月引才契机加推引才分会场,9月15日起组织100余家宁波优质单位,奔赴南京大学、东南大学、武汉大学、华中科技大学等高校举办线下宣讲、对接活动4场,推出需求岗位546个,吸引1260余名学生现场对接;在宁波大学、浙江万里学院等在甬高校推出系列校园线下招聘活动2场,让更多学子了解宁波、选择宁波、扎根宁波。

二、留·在浙里2022中国宁波留学人才创业行

2022中国浙江·宁波人才科技周开幕当天,“奔‘甬’而来 我选宁波”——留·在浙里2022中国宁波留学人才创业行在浙江创新中心举行。

市委副书记、市长汤飞帆现场致辞,向出席活动的来宾以及线上参会的留学生朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。汤市长指出,宁波深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚持把人才作为第一资源,倾情为海内外人才搭建干事创业的广阔舞台,创造施展才华的良好环境。宁波有凭海而兴、向海图强的发展基础,作为改革开放的重要前沿,依托大港口、发展大产业、深化大开放、建设大都市,综合实力和基础能级不断攀升。汤市长指出,宁波坚持在细节之处打动人、于细腻之处温暖人,已连续12次获评中国最具幸福感城市,高分蝉联全国文明城市“六连冠”,真诚欢迎留学人才选择宁波、留在宁波,成就未来的辉煌和精彩的人生。

今年的“留创行”活动设置奔‘甬’·主活动、奔‘甬’·路演及奔‘甬’·洽谈环节,现场发布“奔‘甬’而来 我选宁波”20个最有影响力理由,邀请乐歌股份董事长项乐宏、宁波筑鸿纳米科技有限公司董事长赵卓维、东方理工高等研究院常务副院长张东晓作了“宁波制造说”“宁波创业说”“宁波平台说”主题分享。

活动吸引来自全国各地的100余位海外留学人才到会,其中全球Top100高校留学生占比接近半数。承办方市人社局还为他们准备了“宁波物语”盲盒。“宁波物语”以“宁波制造”和“宁波文旅”为主题,体现了宁波制造业的硬核优势和宁波传统文化的独特魅力。通过抽取,每位到场人才都收获到了这份温馨的“宁波记忆”。邀请海外人才社群、校友会和留学生同步线上参会,1000多位海外留学人才充分感受到了宁波诚意及宁波温度。

本届“留创行”共有400多个海外人才项目来甬对接。在奔‘甬’·路演和奔‘甬’·洽谈区域,海外重点创新创业项目及人才分别与宁波投融资机构、企事业单位、留创园负责人等进行了项目展示及人才深度洽谈。此外,还有40多家企事业单位在会场外同步开展云端洽谈对接。