文字:
保护视力色:
市人社系统“‘红’扬人社·为民先锋——身边的榜样”⑧ | 施展杉:关山初度尘未洗 策马扬鞭再奋蹄
来源:组织人事处、宁海县人社局来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-09-21 16:22     阅读次数:

作为窗口人员,他服务群众,甘当“跑小二”,助力推动人社领域“最多跑一次”改革,让办事群众有更多的获得感、幸福感。

作为一名劳动保障监察员,他尽心尽力化解用人单位与劳动者的矛盾纠纷,努力维护广大劳动者的合法权益。

他就是宁海县劳动保障监察大队大队长施展杉,曾获“浙江省‘无欠薪’县(市、区)建设先进个人”、宁波市“最美公务员”等荣誉。


“最多跑一次”的先行者

在“最多跑一次”改革工作的推进时期,施展杉来到行政审批科主持工作,负责行政服务中心人力社保分中心的日常管理工作。初到岗位,如何让改革方案结合宁海本地工作实际,尽快地推动这项行动落地见效,是摆在他面前的一道难题。

为了让广大群众办事更加便捷,甚至不出家门就可以轻松办理业务,他带领各业务线的骨干对事项进行了全面梳理,一条一条对照标准去磨,一项一项按照流程去啃,前前后后经过多达19次的梳理,最终推进事项合并,实行“一事联办”。他带头组建了宁海人社服务大厅志愿服务队,人社青年们用最饱满的工作状态、最热情的服务态度,争先投入到窗口服务当中,给服务大厅注入了新鲜的血液和强劲的活力,组成了一道靓丽的风景线。

俯首甘为孺子牛。施展杉把在四楼的办公室搬到了办事大厅的服务台,花更多的时间和精力来帮助服务对象。在办事大厅总是能看见他穿着红马甲忙碌的身影,他不是站在服务台帮助办事群众取号、填表格,就是在等候区引导分流、解答咨询或是指导如何操作自助机。面对办事群众,他问得最多的就是“我有什么可以帮您”,他总是耐心地为办事群众分析问题解答问题。“最多跑一次”工作最忙碌的那段时间,他女儿出生了,但他主动放弃陪护假,第二天便照常返回到工作岗位上。在他的孜孜不懈、勤勉努力下,宁海县行政服务中心人力社保分中心获得了市、县级首批公共服务窗口文明单位称号。


和谐劳动关系的维护者

策马扬鞭再奋蹄。在“宁海无欠薪”创建的关键时期,施展杉被调至劳动保障监察大队,为尽快适应岗位,他主动要求到市劳动保障监察支队挂职学习。短短不到1个月的时间,他就对在建项目工地落实“无欠薪”创建“六项制度”的标准了如指掌,回队后立即带领大队人员对各在建项目进行检查。

工地就是施展杉的服务“窗口”。在施工现场,他总是花很多时间与农民工交谈,了解他们的工作生活、工资是否按时足额领取等情况。为了让政策更接地气,施展杉自制建设领域根治欠薪课件,给在建工程项目劳资专管员培训30余次,培训近800人次。

《保障农民工工资支付条例》出台实施后,他第一时间认真学习并第一个完成考试,还主动为在建项目单位、防欠办成员单位、乡镇街道基层监察员等200余人开展《保障农民工工资支付条例》培训课程。近年来,宁海县企业依法用工、职工理性维权,劳动关系更趋和谐,并顺利通过2019年度“无欠薪”县创建验收。


农民工合法权益的守护者

劳动保障监察员经常被农民工亲切地称为“娘家人”,农民工每当遇到工资被拖欠时总会想到他们。每年元旦到春节期间是农民工讨薪的高峰期,春节前加班加点处理案件就是常态,监察员们中午不休息,夜宵当晚饭,有时甚至处理到凌晨2、3点,除夕也不例外,其他公共办公场所都已放假关门,但劳动保障监察大队的大门从不关闭,为了农民工能“安薪过年”,施展杉总是带头坚持到最后一刻。

窗口是政府部门服务企业群众的桥梁,看似平凡,却责任重大、意义非凡。施展杉就是这样一位“窗口青年”,在行政审批科时,他把办公室挪到了窗口服务大厅,用实际行动“打通”群众办事的最后一米;在劳动监察大队时,他把窗口架在了工地、架在了用工单位、架在了人民群众的中间……从办事大厅到劳动保障监察,换的是岗位是工作,但服务企业、服务群众的责任和热情丝毫未变。