文字:
保护视力色:
“山海协作”再深化—市人才培训中心为丽水技工教育赋能
来源:市人才培训中心来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-09-23 15:52     阅读次数:

“经过此次培训,让我对技工教育有了更全面、更深层次的认识,特别像我们新办的技工学校,经过几位专家的讲解、点拨,再到深入实地参观,对我校今后开展技工教学有很大帮助。”来自丽水技师学院的李攀峰校长与其余20余名教师一起在参加由宁波市人才培训中心举办的2022年“山海协作”—丽水技师学院骨干教师培训班时如此说道。

此次培训为期3天,由市人力社保局主办,市人才培训中心承办。主要围绕“技工院校发展与改革”“迈向产教融合”“新时期技工院校班级管理”“技工院校学生积极心理养成”等主题内容开展,分别邀请了宁波技师学院院长李世存、杭州萧山技师学院院长许红平、宁波技师学院班主任带头人刘红江、宁波是光心理咨询中心主任谭琳作为本次培训的主讲老师。

为突出培训效果,让丽水技师学院的教师们能够更直观、深入地了解宁波技工教育的发展成效,市人才培训中心突破课堂理论培训的局限性,组织丽水技师学院的教师们赴宁波技师学院实地参观校园环境,走访实训基地,学习竞赛基地运维建设等,并与宁波技师学院一体化课程有关专家面对面探讨一体化课改及师资培养等重点议题。讨论交流中,就“工学一体化与理实一体化”“新办技工院校如何让各项专业走向一体化课程”等问题进行了深入交流,同时收获了许多让人眼前一亮的经验和方法。

据悉,为践行“山海协作”融通互益精神,市人才培训中心立足于技能培训实际需要,积极拓展与丽水的合作交流,努力搭建技能人才“交流桥”,多次组织丽水技工院校的骨干教师参加我市开展的各类高技能人才培训班,帮助其开拓视野,增长新知识、新技能,携手并进为两地培育高质量的技能人才。