文字:
保护视力色:
“反诈”“反霸凌”齐步进校园
这所学校的“法制”开学第一课干货满满
来源:宁波技师学院来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-09-23 17:18     阅读次数:

今年是宁波技师学院历史上新生报道人数最多的一年。2022年9月,新生们开启了校园生活。为了在学校一流技师学院建设路上,让“平安校园”保驾护航,学校特邀江北公安分局民警走进校园,从“反诈”“反霸凌”两个方面入手,为2022级1100余名新生带来了一堂干货满满、别开生面的“法治安全”第一课。

“这些案例都是真实发生过的,就在我们身边。”宁波洪塘派出所社区民警王鹤率先开讲。从赠送游戏皮肤,到冒充客服骗局,再到兼职刷单返利……一个个电信网络诈骗案例,让学生们深深意识到,原来在熟识的生活场景中,电信诈骗“无孔不入”。

宁波“网红反诈警官”邓志帆用自己办理过的案件,为学生详细介绍了如何防范“校园贷”“校园霸凌”。邓警官通过一个个案例揭开“校园贷”的真面目,提醒学生们提高警惕,树立正确的消费观,提高辨别是非的能力,不轻易相信网络小额贷款平台。

“今天的课,让我对‘校园贷’有了全面的了解,也学习到了防范技巧,加上老师和家长平日的提醒,我对保护好自己有了更多的信心,不会掉入‘校园贷’的陷阱。”学生李欣怡说。

法制教育是宁波技师学院学生的“必修课”。学校每学期都会邀请法律顾问、检察院工作人员、公安干警等进校宣传,平常也会通过升旗仪式、德育讲坛、周末讲评等途径进行普法宣讲,使学生懂法、守法,树立法律意识,确保“一个都不能少”,守住校园安全底线。近年来,学校违法犯罪率保持“零”状态,这既是对每一位宁技学子“扣好人生第一粒扣子”的承诺践行,也是对技能人才培养的底线保障。