文字:
保护视力色:
“裁审联动”高效追欠薪 “共享法庭”跨屏促调解
来源:宁波市社会保险管理服务中心(宁波市劳动人事争议仲裁院)来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2023-04-06 14:55     阅读次数:

    【案情介绍】

    2022年8月26日上午,田某等37名劳动者向劳动人事争议仲裁委员会求助,请求裁决宁波某服饰有限公司支付拖欠4个月的工资。自2022年4月起,因用人单位经营不善,37名劳动者就一直没有收到劳动报酬,基本生活都成了问题,双方好不容易协商在7月底结清工资,但公司却迟迟未履行。仲裁委受理案件后,第一时间与用人单位联系,同时通过“共享法庭”在线连接法院法官,合力开展调解工作。从阐述事实经过到分析利害关系,再到初步达成调解方案,经历“线上+线下”数小时的周旋沟通,老板终于在当天下午同意在仲裁调解书上签字。随后,仲裁委会同法院开展联合办案,保全用人单位相关资产,为仲裁调解书的顺利履行“保驾护航”,也给37名劳动者吃了颗“定心丸”。最终,宁波某服饰有限公司老板如期履约,按照协议约定向37名劳动者发放了劳动报酬,法院也通过“共享法庭”线上见证了履行过程,宁波某服饰有限公司老板的“空头支票”终于在两部门的合力促成下得到兑现。

    【处理结果】

    申请仲裁当天促成调解,劳动者快速获得了劳动报酬。

    【案例评析】

    本案申请人人数众多,涉及总金额大,但案情简单,事实清楚,拖欠37名劳动者工资的原因主要系用人单位经营不善。仲裁委了解到劳动者与用人单位之前达成过7月份支付工资的协议,从而分析用人单位尚存调解意向和支付能力,迟迟不履行的原因是法律意识淡薄和缺乏强制约束力,故仲裁委主要从提高用人单位法律意识和加强对用人单位的法律约束力入手,积极开展调解工作。为了快速解决问题,仲裁委还与法院联手,通过“共享法庭”平台快速突破时空距离,化解劳动矛盾纠纷。

    共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,劳动人事争议仲裁委员会在探索共同富裕实践中承担着维护劳动者合法劳动权益的重要职责。近年来,全市两级仲裁委员会和两级法院共同做好裁审衔接工作,依托“共享法庭”平台完善“裁审衔接”是两方打造劳动争议维权一条龙服务的最新探索,运用数字化动能为劳动者共同撑起权益“保护伞”,致力实现每一位劳动者劳有所得,助力推进全体人民共同富裕。