政策解读

2020-1:《宁波市职业技能提升行动项目制培训实施细则(试行)》《宁波市技能人才继续教育管理办法(试行)》《宁波市“技能菁英”培养计划实施管理办法》《宁波市职业技能培训合格证书核发管理暂行办法》政策解读

发布处室:局政策法规处  发布日期:2020-07-21  阅读次数:
保护视力色: 【文字

现就《宁波市职业技能提升行动项目制培训实施细则(试行)》《宁波市技能人才继续教育管理办法》《宁波市“技能菁英”培养计划实施管理办法》《宁波市职业技能培训合格证书核发管理暂行办法》主要内容解读如下:

一、出台背景

党中央、国务院高度重视职业技能培训工作,近年来多次出台文件给与政策支持。李总理在2019年《政府工作报告》中,提出开展职业技能提升行动,明确从失业保险基金结余中拿出1000亿元,主要用于2019至2020年开展5000万人次以上补贴性职业技能培训。2019年5月18日,国务院办公厅出台了《关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》,对职业技能提升工作作出重大部署。明确提出,紧紧围绕“稳就业”,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑。

为落实国家部署要求,浙江省于8月30日,印发了浙江省行动方案,提出到2021年,全省培训300万人次,技能劳动者占就业人员的26%左右。12月17日,我市印发了宁波市行动方案,提出力争3年开展各类技能培训50万人次以上,高技能人才占技能人才比例超过31%。为进一步落实行动方案要求,进一步加强和规范职业技能培训,打造一支高素质的技能人才队伍,特制订项目制培训、技能人才继续教育管理等职业技能提升配套政策。

二、制定依据

《关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)

《浙江省职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(浙人社发〔2019〕53号)

《宁波市职业技能培训条例》

《宁波市职业技能提升行动方案(2019-2021)》(甬政发〔2019〕78号)

三、内容解读

(一)项目制培训的培训对象如何界定?

按照行动方案要求,项目制培训以具有宁波户籍、在宁波常住并持有居住证、在宁波就业创业或已办理失业登记的城乡劳动者为主要培训对象。在年龄要求上,原则上要求处于劳动年龄段。但是部分特殊行业、特定人群补贴年龄按有关规定执行。

(二)项目制培训清单如何发布?

首先,人社部门会组织专家,结合本地产业实际及技能人才培养需求对项目进行评审,形成征求意见稿,向相关行业主管部门、区县(市)征求意见。再会同财政部门向社会公布项目制培训清单,届时会公布在人社局网站。

(三)项目制培训承担机构有哪些?

项目制培训承担机构一般原则认定为155公共实训中心、技工(职业)院校、经人力社保部门审批的职业技能培训机构和经行业主管部门认定的符合条件的培训机构。

(四)技能人才继续教育线下学习包括哪些?

管理办法规定,技能人才继续教育线下学习需要有:一是参加技能人才继续教育基地组织的技能培训(实训)、工艺革新、技术交流等的培训班、研修班或者进修班学习。二是参加经市人力社保局认定的各类技能比武、交流讲座、技术访学、技工教育教研等活动。三是参加经各级人力社保部门备案的岗前培训、学徒培训、在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵、技术比武、技能竞赛等活动。

(五)技能人才继续教育如何登记?

继续教育实行登记制度,各类教育学时需在市统一的学时管理平台登记后生效。

(六)哪些机构可以申请设立技能人才继续教育基地?

管理办法规定,鼓励职业(技工)院校、行业协会、企业、职业技能培训机构等各类机构申请设立技能人才继续教育基地,面向技能人才提供继续教育服务。同时,继续教育基地应当具备与继续教育目的任务相适应的场所、设施、教材和人员,建立健全相应的组织机构和管理制度。

(七)“技能菁英”培养计划如何申报?

申报“技能菁英”的人员,首先要符合各项条件,符合条件的个人通过所在单位向所属辖区内各区县(市)人力社保部门申报,各区县(市)人力社保部门统一受理申报材料,经初审后由市人力社保部门统一审核,确定最终当年度“技能菁英”培养计划人选,并向社会公示。

(八)“技能菁英”培养计划资助经费涉及哪些内容?

“技能菁英”培养计划资助经费主要用途涉及申报人的研修培训费、差旅费、竞赛费、会议费、入场费、交通费、签证费(限一次)、保险费等费用。

(九)“技能菁英”培养计划申报人完成资助项目具体有什么要求?

“技能菁英”培养计划申报人完成资助项目,应在1年内举办1次以上与资助项目相关的公益性技术讲座。并承诺为宁波市行业内企业服务时间不少于3年。

(十)职业技能培训合格证书具体内涵是什么?

职业技能培训合格证书是指参训人员按规定参加职业技能培训,修满规定学时,并通过相关考核的书面证明,是申报培训补贴的重要凭证。

(十一)职业技能培训合格证书适用于哪些培训项目?

职业技能培训合格证书主要适用于:我市符合条件的企业开展职工岗前技能培训;技能大师工作室以师带徒培训;新型学徒制培训;155公共实训中心开展技能实训;经市人社部门认定的技能提升项目制培训;其他经认定的培训项目。

(十二)职业技能培训合格证书涉及哪些内容?

职业技能培训合格证书在页面内容会涉及持证人姓名、性别、身份证号码、培训类型、培训项目、培训级别、培训时间、培训机构信息、培训主管部门、证书核发机构名称及其印章、发证日期、证书编号、证书说明等。

(十三)职业技能培训合格证书如何管理?

职业技能培训合格证书采用电子版设计,由市人力社保局统一监制,统一盖“宁波市人力资源和社会保障局证书专用章”。

四、解读机关和解读人

解读机关:宁波市人力资源和社会保障局

解读人:魏国良

联系方式:0574-89186155。

政策通知:关于印发《宁波市职业技能提升行动项目制培训实施细则(试行)》《宁波市技能人才继续教育管理办法(试行)》《宁波市“技能菁英”培养计划实施管理办法》《宁波市职业技能培训合格证书核发管理暂行办法》的通知

      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统